乘客稀少的铛铛车乘客稀少的铛铛车

  从2月4日开始,铛铛车正式亮相呼市街头,在免费乘坐时段,铛铛车的乘客熙熙攘攘,然而最近铛铛车的乘客变得稀少,有时候还会出现空跑现象。昨日记者了解到,因上座率低,铛铛车票价或调整为2元一票制。

  铛铛车乘客稀少

  13日上午,记者从大召站乘坐了一辆铛铛车旅游二号线看到,车内打扫得一尘不染,玻璃干净明亮。一对父子坐在靠后位置,除此之外,车内只有讲解员和司机。

  讲解员王女士介绍,在刚开通免费乘坐的那几天,乘坐的人很多,有时候挤得她都没地方站。最近一段时间乘客少了许多,周一到周五平均每天卖票在5张左右,周六日卖票十多张。不过,王女士坚信:“到夏天旅游旺季,再加上今年自治区70周年大庆,到那时乘客肯定多。”

  此外,王女士说,在一个多月的工作中,她发现有些乘客不知道铛铛车站点。

  据了解,平时乘坐铛铛车观光的乘客大多是一些老年人,周六日则以父母带小孩观光的家庭居多。

  11时40分左右,记者从安利公司站乘坐铛铛车返回大召站,而这趟铛铛车只有记者一个乘客。

  10元坐三次,到底贵不贵?铛铛车讲解员崔女士认为不贵。她说,前几天,车上来了几个河南的游客,他们游览了三处景点,路上她详细讲解了途经景点历史,那几个游客说10元钱花的值。

  据了解,铛铛车开通一个多月,旅游二号线乘客多于旅游一号线,因为旅游二号线途经中山西路、锡林路等地,一些逛街的人会选择乘坐铛铛车观光。崔女士说:“铛铛车有别于普通公交车,普通公交车是解决出行问题,铛铛车是为乘客提供舒适的观光体验。”

  票价或调为2元一票制

  铛铛车出现乘客稀少现状,会不会停运或者调整票价?

  对此,呼市公交总公司第二汽车公司党总支韩书记表示,不会停运铛铛车,针对铛铛车乘坐率不高问题,已将调查的乘坐率数据上报到呼市公交总公司,总公司详细调查后,上报发改委价格部门备案后,再做调价决定。目前票价为10元三次,有可能调整价格为2元一票制,正等待批准。

  韩书记介绍,按照当初的设计,铛铛车是一种高档次的旅游观光消费,有别于普通的公交车,不会出现乘客站着观光的情况,保证每位乘客有座位,坐在座位上舒适地观光。

  乘客稀少,会不会贴钱赚吆喝?韩书记表示,由于铛铛车工作人员工资还没有确定,加上充电的电费还未确定,现在的收支情况还不好说。