13日,记者从呼和浩特市民政局了解到,呼和浩特市低收入家庭核对中心日前对121363名城乡低保在享人员进行证券财产信息核对,经查实,159人在恒泰证券、国泰君安证券、中国民族证券等证券公司留有开户记录,其中88人的证券总市值在查询时超出《呼和浩特市最低生活保障对象认定办法(试行)》的规定,各旗县区民政部门对违规享受低保的家庭及时做了停保处理,并对违规领取的低保金进行追缴。

  据悉,此次核对根据2016年呼和浩特市民政、人社、财政等11个部门联合出台的《呼和浩特市社会救助家庭经济状况核对操作规程》要求而进行。同时,按照国家民政部对低收入家庭经济状况核对工作的要求,呼和浩特市作为全国首批城市居民家庭经济状况核对工作试点单位,从2010年起与相关部门积极协调,建立健全了全市救助对象家庭经济状况核对信息系统。目前,呼和浩特市低收入家庭核对中心已与市财政、人社、公安、证券、房产等多个部门实现信息共享,使今后的社会救助更加精准化。