首府市民最关心哪些食品的安全?生鲜肉、儿童食品、水果还是蔬菜?首府市民最想抽检的场所在哪里?批发市场、农贸市场还是各大超市?昨日,呼和浩特晚报记者从当日市食品药品监督管理局召开的新闻通报会上了解到,为增强食品安全监督抽检工作的针对性和有效性,即日起,呼和浩特市食品药品安全委员会办公室、市食品药品监督管理局联合开展食品安全“你点我检”活动,邀请市民一起参与到首府食品安全监督抽检中。

  据介绍,本次活动于3月起开始,到11月30日结束。那么市民如何参与“你点我检”活动?呼和浩特晚报记者了解到,市民可登录呼和浩特市食品药品监督管理局官方网站、官方微博、公众微信、头条号或扫描《首府食品药品监管报》登载的4个二维码(网站、微博、微信、头条号),发放调查问卷等,点击食品安全“你点我检”活动专栏或填写调查问卷,在公布的29种食品种类和场所清单中,选择你最关注、最期待并认为存在安全风险的食品种类及品种和生产经营场所,即可参与投票。市民认为哪个地方、哪个场所、哪种食品存在安全风险,还需要抽检的,也可以详细写明地址、场所和品种。

  据悉,呼和浩特市食品药品安全委员会、市食品药品监督管理局将根据消费者点击投票和收集问卷等情况进行汇总统计和分析,确定消费者关注度高、期待最多的食品种类及品种和生产经营场所,组织开展监督抽检。抽检结果将在每月定期召开的“食品药品安全信息通报会”上,通过有关媒体依法向社会公布。