在打响全市环境卫生综合整治战役以来,新城区积极行动起来,出重拳、下猛药,对环境卫生进行综合整治,特别是在环卫方面体现十大亮点,可圈可点。

  据了解,这十大亮点分别是:为进一步提升环境卫生工作质量,按照新城区区委、区政府的工作要求,将辖区环卫工作全部纳入监督管理范围,实现全覆盖。制定完善了《新城区农村环境卫生长效管理细则》《新城区农村环境卫生长效管理检查评比考核实施细则》等行之有效的管理办法,通过完善内部各项规章制度,细化、量化与各街道办事处、城环环卫作业服务公司、各行政村、北京慧丰清轩环境投资有限公司的职责,强化了环境卫生管理工作的长效性,提升了环境卫生整体质量。

  为了提升环境卫生工作质量,环卫局制定了《新城区环卫局业务部门“环卫杯”检查评比实施细则》及评分标准,通过定期组织观摩会,在观摩活动中找差距、查不足,以点带面,树立先进典型,激发起环卫职工爱岗敬业的热情。

  对城区管辖区域细化分工,实施了“大规模、小单元、人机结合、纵横互补”的作业方式,主次干道、样板小街巷清扫保洁要求达到“十净”“十无”,机扫率达100%,小街巷达到“七净”“五无”,机扫率达50%。在保证主次干道、重点路段区域精细化管理的基础上,将环卫作业服务范围逐步向小街巷、社区及城中村延伸拓展,实现责任区域全覆盖;按照实际情况成立了环卫应急突击队,在特殊情况下按照应急预案及时调整人员,要求快速行动,顺利完成环境卫生突击性工作及冬季清雪除冰工作。

  结合当前环卫作业市场化运作模式,推进环卫市场化运营,探索环卫作业新模式。通过向社会公开招投标,由中标单位北京慧丰清轩环境投资有限公司负责,对哈拉沁、哈拉更、保合少、面铺窑等11个行政村和坡根底、榆树沟、二古路板、保合少移民村等14个自然村的清扫保洁、垃圾清运、公厕清掏等工作进行管理。新城区在全市率先实现城乡环卫一体化管理,通过引入环卫作业市场化运营模式,有效提升了城中村、新农村村庄环卫作业能力和管理水平。

  按照市区政府的统一部署,环卫局紧紧围绕城市环境综合整治提升范围、项目开展工作,认真完成市区指挥部下达环境综合整治提升任务,从1月16日到2月23日,共出动人员 8203余人次,出动大型机械 3388余台次,清理各类垃圾48870余吨,平整场地12万余平方米,清理城区积雪8950余吨、城中村及城边村积雪5200立方米。

  严格按照市督导组检查问题进行立行立改:1月16日至目前,环卫局接到涉及环卫部门督办件共计221件,目前已经全部完成。

  针对影响群众生活的重点问题,新城区环卫局每日深入现场查看,确认责任单位,第一时间与责任单位进行联系,要求其在规定的时间节点内,做好环境卫生问题的清理整改。对未按要求进行整改的环卫作业企业发送整改督办单,要求其按照标准时限落实整改。对道路两侧、绿化带、配电箱及围挡内的环境卫生整治督查,强调环卫作业的标准化、精细化,对一些重难点地段的环境卫生问题,提前做好相应的防控措施。

  按照区委、区政府工作要求,新城区环卫局对辖区八个街道办事处无人管理小区居民生活垃圾的清运、清扫进行接管,对340个无人管理小区的1286栋楼57307户,管理面积495万平方米的院内环境卫生工作进行接管,按照每5栋楼配置2名保洁工,共计配备保洁工500余名。同时,为确保环境卫生工作的日常化、规范化、制度化,环卫局制定了《环卫作业人员行为规范及安全生产制度》《道路清扫保洁及生活垃圾收集清运制度》《环境卫生管理奖惩制度》等规章制度,使小区环境卫生管理做到长效化。

  与此同时,新城区投资300万元,购置小型压缩车4台,环卫作业突击车5台,设置垃圾收集箱2000个。通过前期环卫工作人员的共同努力,接管的59个小区,239栋楼院内环境干净整洁,居民生活环境质量得到有效提升。

  为解决市民如厕难问题,今年,新城区已在健康街、迎宾南路等繁华地段及重点场所周边放置了便携式公厕56座,后期还要陆续放置部分便携式公厕。新城区今年要建设100座二类以上高标准公厕,目前选址工作已经完成。