“占道摊贩没有了,大街小巷更整洁了,车辆停放更有序了,真心为咱们居住环境的改变点赞!”最近几日,家住回民区县府街社区的王先生的一条图文并茂的微信“刷爆”了他的朋友圈,朋友们纷纷点赞,并附言感慨这两个月来身边的变化:大街上管事的人多了,街面更整洁了,道路两侧车辆乱停乱放的不见了,我们居住的城市越来越美丽了……

  自城市环境卫生综合整治专项行动开展以来,针对部分街巷、小区管理责任不清、管理责任落实不到位等问题,根据市委、市政府的总体要求,回民区率先实施了城市精细管理“路长制”,通过采取“1+N”统筹协调管理模式,全区287条主次干道、小街巷及重要节点“各有其主”,每一条街道确定一名路长,由他对整条街道的环境卫生情况进行统筹管理,确保监管无盲区、责任无空白,以此推动城市环境卫生综合整治专项行动向更精更细发展。此外,回民区各街道、路口还设置了公示牌,将本街道的路长姓名、联系方式等情况告知于民,以便更好地实现“有事找路长”。每一条街巷还都分派了社区干部、城管、环卫、食药、交管、公安、工商、环保、清真食品公司办、物业办、住建局、卫生监督所、质监局等职能部门的执法工作人员。在短短的数天时间里,随着“路长制”的管理责任落实,回民区大街小巷实现了管理更扎实、道路更整洁、保洁更精细、群众更满意的喜人变化。