公安部督办的“6.15”特大互联网贩毒案件,是通辽市公安禁毒、网安、技侦主动挖掘、自主经营、开展网上研判线下侦查发现的一起涉及全国18个省份的特大跨区域毒品案件,也是通辽市公安部门利用科技手段,开展多元化侦查、立体化作战成功破获的首例互联网贩毒的案件。该案历时5个多月,经过精心组织、周密部署,攻克了互联网贩毒案件发现难、取证难、缴毒难等诸多问题。此案侦查经营过程起伏跌宕、困难重重,联合专案组自始至终不气馁,不放弃,凭着敏锐的业务判断能力和坚韧的工作毅力,终将该利用互联网贩毒的特大团伙一网打尽。

  顺线深挖擒毒枭 决胜千里扫毒魔

  2016年6月份通辽市公安民警抓获一名吸毒人员,经询问发现该人是通过互联网购买的毒品。互联网贩毒案件危害大且涉及面广,如我市公安部门不加以严厉打击,吸毒人员通过网络极易购买到毒品,因此禁毒支队领导高度重视,迅速组成由禁毒、技侦、网安三部门参加的“6.15联合专案组”,对该线索立案开展侦查。经侦查发现该贩毒团伙主要嫌疑人分布在云南、广东、浙江和湖北四省,并向全国十八个省份贩卖毒品。鉴于该案案情重大,涉及地域广,该案于2016年8月4日被公安部确立为督办案件。

  统一信息 认真研判 查找突破

  “6.15”专案最初的侦查工作处处碰壁,专案组只掌握该案其中三名主要犯罪嫌疑人的网名(网名分别叫“将军”、“啊学”、“驴总”)。该团伙成员从互联网上购买了多张假身份证及银行卡,并用假身份注册多个微信、QQ及支付宝账号进行交流及毒资流转。联合专案组经过近四个月的经营,摸清了该贩毒网络的成员及分工。“将军”通过建立QQ群联系客户,“驴总”负责联系购进毒品,“啊学”负责发毒品快递到买家手中。专案组在侦查中还发现,该团伙在不断壮大,而且开始在网上发展贩毒代理,每天都有几十件毒品快递邮出。专案指挥部指示,要全面搜集案件相关线索,统一管理、集中分析,迅速查找案件突破口。专案组通过以真找假、以假找真,从嫌疑人的一丝疏忽中查到突破口,迅速掌握了该团伙的活动规律、交易方式等特点。

  2016年10月10日经报请通辽市公安局副局长张彦忠同意,专案组兵分三路,禁毒支队支队长李宏宇带队到广东汕头开展侦查;禁毒支队政委郑有昌及技侦支队大队长张青松带队到湖北省开展侦查;禁毒支队副支队长杨春生及网安支队副支队长姜峰带队到云南开展侦查工作。

  多警协作 统一指挥 攻坚克难

  经20多天的侦查,专案组发现该贩毒团伙因毒资分配不均散伙,各自开始重组团伙继续利用互联网贩卖毒品。由于该贩毒组织散伙,嫌疑人均更换了联系方式,并将毒品藏匿点搬家换址,侦查再次陷入僵局。

  在各省布控的专案组决定召开网上会议,讨论下一步工作方向。经研究决定,要利用此次贩毒组织散伙的机会,充分联合各警种资源优势,与当地警方密切协作,化被动为主动。因其散伙不会相互联系,专案组决定先对活动在湖北襄阳的“驴总”及其上线“大丁”开展抓捕工作。10月30日,湖北专案小组将“驴总”和“大丁”成功抓获,缴获冰毒986克、毒资23万、用于作案手机6部、2张银行卡,3张虚假身份证。

  步步紧逼 节节重创

  在抓捕“驴总”的同时,云南专案小组和广东专案小组分别对“将军”和“啊学”进行24小时跟踪,经过2天2夜的跟踪,发现嫌疑人通过快递向内蒙古赤峰市邮寄冰毒40克,向辽宁省营口市邮寄毒品50克,专案组立即将线索推送赤峰和营口警方,赤峰和营口警方配合我市公安机关于11月1日四地同时收网,分别将活动在云南马关、广东英德的贩毒团伙及其在赤峰和营口的下线全部抓获,缴获冰毒共计130克。专案组民警拿到嫌疑人手机后,立即稳住其广东汕头上线陈光裕,经过分析二人聊天记录发现“将军”的下线准备从陈光裕处购买大量冰毒,陈光裕还有一条下线网名叫“死神”,也准备购买大量冰毒。专案组用该贩毒团伙的聊天方式设计了下一步工作计划。

  乘胜追击 一网打尽

  经对汕头上线陈光裕侦查布控发现,陕西一名叫刘威的人与“死神”联系欲购买冰毒一公斤,负责云南地区的专案组立即前往陕西,专案民警化妆成快递员进行伏击,于11月7日在西安市将前来取快递的刘威抓获,当场缴获冰毒一公斤。同时,专案民警利用“将军”手机催促汕头上线陈光裕备货,11月8日,广东小组将取货回来的陈光裕当场抓获,缴获冰毒2039克。同日,负责湖北地区的专案组立即辗转至浙江对“死神”开展抓捕工作,“死神”反侦察意识极强,手上持有多张他人身份证件,专案组民警通过其长上网的地点进行摸排,最终锁定了犯罪嫌疑人身份及住址,于11月9日将其抓获,并在其家中查获冰毒300余克。至此,历时半年跨五省七地的特大网络贩卖毒品案7名主要犯罪嫌疑人全部被抓获,共缴获毒品4.3公斤,毒资20余万元。

  涉毒线索移送多地 扫毒行动仍在继续

  “6.15”专案历时5个多月,经过前期4个多月的侦查及收集证据工作,专案组在决定收网后仅10天,7名犯罪嫌疑人在5省7市内全部到案。

  以公安部禁毒局启动第二次全国互联网扫毒统一行动为契机,“6.15联合专案组”将已掌握该案涉及18个省份的74条线索全部移交相关省份警方开展抓捕工作。目前,山东、辽宁、内蒙古、四川警方已将移送线索查实并抓获犯罪嫌疑人7人,缴获毒品冰毒220克。(张萍)