内蒙古和盛生态育林有限公司始建于2008年7月,以生态修复、林木种苗培育、荒山工程造林、城市园林绿化、森林碳汇交易、绿色生态农业、生物质能源研究为核心产业。

  公司介绍

  公司按照自治区“8337”及“加强三北防护林建设”的政策和呼和浩特市“生态立市”的建设要求,参与和林格尔盛乐经济开发区、呼和浩特市及内蒙周边城市的市政绿化工程、和林格尔县荒山绿化工程的绿化建设与养护,在苗圃苗木培育、荒山工程绿化、城市园林绿化、城市景观工程设计、林下养殖业、现代高科技示范农业等方面积累了运作经验和成功案例。

  碳汇项目

  内蒙古盛乐国际生态示范区项目是由中国绿色碳汇基金会、老牛基金会 、大自然保护协会(TNC)、内蒙古林业厅发起,由内蒙古和盛生态育林有限公司进行施工的生态修复和保护项目。项目建立适应气候变化的干旱半干旱区关键生态系统的修复方案,全面打造“生态修复保障经济发展,经济发展支撑生态修复”的可持续生态保护模式。该项目投入数亿元人民币,历时三十年,从气候适应、植被恢复、水资源管理、绿色产业四个方面进行生态修复的探索和研究。整个项目示范区占地4万亩。2013年本项目荣获中国民政部第八届中华慈善奖之 “最具影响力项目”奖。

  建设地处于内蒙古和林格尔县境内,建设内容以油松、樟子松为主,并合理混交山杏、沙棘,建成以碳汇林为主的高标准环境生态保护林,设计造林面积2136公顷,涉及3个乡镇,其中:黑老夭乡138.77公顷,新店子镇808.86公顷,羊群沟乡118.37公顷。整个工程包括营造林工程和辅助工程,造林工程建成2136公顷的高标准环境保护林,并对所造林进行抚育管护。辅助工程新修林道55.5km,防火道21.38km,安装网围栏105.05km,宣传碑11座,宣传牌48块及辅助工程建筑安装工程。实施计划施工工期5年,其中2013年1月-2015年6月全部建设完成,2015年7月-2018年1月主要进行保护及养护管理。

  项目区引入当地常用的20种植被恢复模式,包括不同物种混交(主要有樟子松、油松、柠条、山杏、沙棘等)、不同抚育方式、不同利用方式等,也包括了灌木林地草地封育实验、生物碳生态修复实验等项目,通过长期监测来评估每种植被恢复模式的适宜性和有效性。同时,根据监测发现的问题不断调整植被结构,最终将这个点的植被恢复为能够自然生长的、能够发挥关键生态服务功能的、能够提供经济收益的、能够适应气候变化的“四能生态小屏障”。

  预计在30年的项目计入期内产生21.6万吨CO2当量的核证减排量,年均0.72万吨CO2当量。通过造林等植被恢复活动,增强当地森林和草原生态系统的连通性,构建两个生物多样性保护优先区之间的廊道,同时增强生物多样性保护及其对气候变化的适应。另一方面,提高退化土地的水土保持能力,可以有效的涵养水源,保持水土,防风固沙,缓解干旱、大风等极端自然灾害。(来源:百度百科)