为扎实做好呼和浩特市2017年矿山企业复工复产工作,2月28日至3月2日,市安监局成立督查组分别对武川县、土左旗、回民区、和林县、清水河县等地区春季矿山企业复工复产情况进行了专项督查。督查组通过听取汇报、调查了解和实地查看等多种方式认真分析了2017年我市矿山企业复工复产的总体形势。2017年矿山企业受市场大环境和我市大青山自然保护区矿山综合整治行动的影响,复工率有可能持续降低,矿山企业安全生产形势将更加严峻。

  基于此情况,督查组要求相关地区继续加大矿山企业的安全监管力度,严把复工复产关,严格矿山企业复工复产联席会议制度,严格执行矿山企业复工复产三日报告制度,坚决杜绝矿山企业未经复工复产验收擅自恢复生产,确保我市矿山企业复工复产秩序良好。督查组在回民区督查时发现,该区所属霍寨沟内存在2处非法盗采矿产资源的采矿点,现场有完整的碎石设备2套、3台挖掘机和多台装载机,人员数名,且有明显的生产迹象。

  为此,市安委办致函回民区政府,要求其立即在全区范围内开展打击非法违法生产行动,对督查组发现的2处非法盗采点,根据呼和浩特市人民政府办公厅2016年2月5日印发的《呼和浩特市有关部门和单位安全生产工作职责规定》(呼政办发[2016]3号)中第十九条的规定,组织联合执法,由国土部门牵头,公安、供电、环保、安监等多部门配合,按照“三不留、一毁闭、一恢复”的原则依法坚决予以取缔,对出现推诿或工作开展不力的部门和人员进行追责。(来源:内蒙古安全生产监督管理局)