缅甸卫生部门邀请,台湾佛教慈济基金会携手朝聚眼科医院集团赴缅甸“慈善白内障光明行”国际公益活动,朝聚眼科医院集团医疗队将于3月16日启程赴缅甸仰光医院开展为期三天的“慈善白内障光明行”义诊活动,为当地200名白内障患者实施复明手术。“慈善白内障光明行”国际公益活动是推进“一带一路”沿线国家医疗卫生交流与合作、提高联合应对突发眼疾病卫生事件的能力、提升我国同沿线国家国民眼健康保护、眼疾病防治水平的有效措施,为“一带一路”沿线国家国民眼健康保护、眼疾病防治做出特殊的贡献。此次“慈善白内障光明行”国际公益活动是朝聚眼科医院集团第一次走出国门,这是对朝聚眼科医院集团30年专注眼健康事业的一次检验,也是对集团综合实力及眼科专业技术的肯定。

  30年来,朝聚眼科医院集团始终坚持“三个有利于”的办院宗旨,以“关注公益事业履行社会责任”为使命,大力倡导“严谨、诚信、和谐、创新”的企业精神和“专业技术是医院发展第一生产力”的发展观,朝聚眼科医院集团从一家小诊所发展到如今在内蒙古有6家医院、在全国有18家连锁眼科医院,已成为一家在国内具有较大规模和一定影响力的专业眼科诊疗机构。

  朝聚眼科医院集团不仅是内蒙古自治区光彩事业促进会、红十字会、社会保障厅、卫计委、残联、民政厅白内障扶贫定点医院,也是国际防盲组织成员单位,承担着内蒙古自治区防盲治盲任务。一直以来,朝聚眼科医院集团积极履行社会责任,本着“关爱健康、呵护光明,一切为了患者”的服务理念,积极投身社会公益事业,联合中华慈善总会合作成立“朝聚慈善光明基金”,近两年通过“朝聚光明扶贫行动”,免费为万名贫困患者实施白内障复明手术,开展“千名糖尿病眼病患者百万救助公益行动”。每年组织由专家、教授参加的扶贫医疗队,深入社区、农村牧区巡回义诊,足迹遍布七省、市,区及周边边远地区,为贫困家庭、孤寡老人、残疾人等提供免费的眼病治疗服务。五年多累计为社会公益事业投入超过5000万元。

  朝聚眼科医院集团积极投身到,2015-2016年自治区“光明行”社会公益活动中,深入到全区102个旗县(市区)、筛查车行程达20.8万公里,累计筛查眼疾患者26万名,为7623名贫困白内障患者在家门口不花一分钱实施复明手术,手术成功率百分之百,人工晶体植入率百分之百,患者满意率百分之百,百姓发自肺腑的感激。朝聚眼科医院集团不断优化组织运行和手术流程,以满腔的热情、精湛的医术、周到的服务、确保医疗安全和手术质量,把每位患者都视为亲人,把每例手术都做成精品,手术一例复明一人。朝聚眼科医院集团的专业服务和大爱奉献精神得到了各级政府领导和社会各界的认可和赞誉。国际防盲组织给予内蒙古和朝聚眼科医院集团唯一特殊贡献奖。

  朝聚眼科医院集团非常重视青少年眼健康问题,2010年至今,对呼和浩特市、包头市、乌兰察布市、赤峰市、锡林郭勒盟1738所幼儿园、188所小学和175所中学的111余万名学生进行了眼健康常规检查及建档工作,其中学龄前儿童17.5万人次,屈光不正患病率为8.5%,斜视患病率为3.3%,弱视患病率3.7%;小学生37.8万人次,屈光不正患病率达29.3%,斜视患病率1%,弱视患病率1.4%;中学生56.5万人次,其中屈光不正患病率达55.8%,斜视患病率0.9%,弱视患病率0.3%。数据显示,青少年眼健康问题非常严重,朝聚眼科医院集团部署各地所属医院定期为中小学一年两次的眼健康筛查及预防工作,努力为医院所属地区青少年眼健康保驾护航。

  朝聚眼科医院集团此次参与“慈善白内障光明行”国际公益活动,是集团走向国际的一次有益尝试,更是集团落实和参与“一带一路”国家战略的重要举措。“一带一路”对我国开创全方位对外开放新格局,推进中华民族伟大复兴进程,促进世界和平发展具有重大意义。

  在借鉴眼科同业援助合作的成功经验基础上,朝聚眼科医院集团将会探索与“一带一路”沿线国家政府、机构创新合作模式,推进务实合作,为“一带一路”建设作出应有贡献,并逐步建立与“一带一路”沿线国家眼科领域的合作。

  面对祖国前所未有的这样一个大的发展战略,朝聚眼科医院集团有责任有义务有基础条件,联合多方爱心企业、慈善人士,在各级政府的支持帮助下,走出国门,为“一带一路”沿线国家地区的贫困眼疾患者送光明、送真情,让“一带一路”周边的国际友人更了解中国更支持中国,为祖国和世界的更美好奉献我们的一份力量。