随着快节奏的现代生活,短途旅游、周边游、自驾游成为都市“上班族”的首选休闲方式,利用休假时间进行短期周边游,既能刺激旅游消费,又可以拉动旅游经济的增长。

  为此,日前出台的《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》中明确提出:“鼓励有条件的地区和单位实行周末2.5天弹性休假制度,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。各级政府要把落实职工带薪休假制度纳入议事日程,人力资源社会保障部门依法对各单位带薪年休假制度执行情况,进行监督检查,工会组织依法维护职工年休假权利。探索学校放假改革,在教学时间总量不变情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,中小学可按有关规定安排放春假、秋假,为职工落实带薪年休假创造条件。”

  同样在今年,自治区旅游局关于解读《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》中提到,按照有关法律,从内蒙古实际出发,将带薪休假与本地区传统节日、地方特色活动相结合,设立“敖包”节等具有内蒙古特色的节假日。

  利用“2.5天小长假”,可以在现有的交通基础上,上班族有时间完成周边游,是对旅游业、周边游产品的政策利好。并以自驾游为核心,极大增加周边游产品的丰富度。有市民表示,这项政策是善政,是上班族的“巨大福利”,但会担心单位会因此提高工作强度,导致每天完成的工作量会更多,希望政府能够进一步出台相关细则,成为“弹性鼓励”,让政策落地,变为百姓的“众乐乐”。

  推荐阅读:

  内蒙古推进2.5天休假制度 依法优化夏季作息安排

  内工大学生拍摄微电影走红

  呼和浩特市EMS承若“当天交寄次日送达”

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻