活动正式开幕活动正式开幕

  富硒肥、无人机、新型节水灌溉控制系统机、葵花种子、盆栽多季玫瑰、含苞待发的郁金香……3月16日9时,2017年第二十届内蒙古国际农业博览会(以下简称农博会)在内蒙古国际会展中心开幕,此次大会由自治区经济发展与研究促进会、自治区农牧业厅、自治区水利厅、自治区林业厅支持主办。

  展会规模扩大

  农博会上,农资、节水灌溉、苗木花卉展区场面火爆,人们或是驻足观看,或是仔细向参展商询问产品的性能,还有不少人自己动手进行操作。除了客商与参展商咨询、洽谈外,不少市民也抱着“看新奇”的态度参观展会。在高新技术产品区,无人机、飞行器、节水科技等展位前挤满了驻足观看的群众,“这款无人机有喷洒效果好、简单操作、成本低等特点,高科技原来应用的这么广泛。”首府市民杨宾表示,这是他第一次走进农博会,没想到现在的涉农产品让人大开眼界。

  来自鄂尔多斯的种植户张良手里拎着一个资料袋,只要遇到节水灌溉产品的展位,他都会停下来,仔细询问该产品的节水指数,张良说:“农民在增产增效的同时,也更加注重节水环保了,因为水资源会越用越少,为了子孙后代有水用,节水意识必须树立起来。”

  内蒙古农博会组委会工作人员王亚明告诉记者,相比往年,本届展会规模有所扩大,展出面积达3万平方米,产品涵盖农资,节水灌溉、苗木花卉、航空植保、农牧业装备、农畜产品、金融服务七大领域,来自美国、英国、德国、以色列、西班牙、挪威、新西兰、丹麦、加拿大、马来西亚、澳大利亚等11个国家和国内26个省市自治区以及台湾地区的860余家涉农企业携新产品、新技术亮相农博会,其中,高新技术产品120家,专利技术产品560多个。

  “内蒙古国际农业博览会每年举办两届,目前已经成为内蒙古农业品牌盛会,自2007年首届农博会举办以来,展会规模和影响力不断攀升,参展企业近万家,参观客商达45万人次,成交额突破25亿元。”自治区经济发展与研究促进会副会长侯全福说。

  过半产品首次参展

  在人群中,一位身着蓝色长袍的男子吸引了记者的注意,他在自己的长袍居中位置缝制了一块红色绸布,绸布上印着“2017秋壹千万白榆苗求订购,联系人:吴茂林”的字样。吴茂林说:“我来自辽宁开原,家里有200多亩地,主要以种植树苗为主。这是第一次来内蒙古参加农博会,就是想将家里的树苗卖到内蒙古。为了吸引人们的眼球,专门做了这身衣服配合宣传。”

  在山东省青州市宝源花卉苗木基地布置的展台前,工作人员陈海滨正忙着将制作精美的花卉彩页分发给过往的市民,辽宁省台安县一品宿根花卉繁育基地的园艺师李娟在展台前驻足,她指着彩页上的马鞭草说:“看起来多像薰衣草,我们基地也想培育马鞭草。你能加一下我的微信吗?回头通过电话或微信,向你取经马鞭草的培育方法。”陈海滨爽快地掏出手机,俩人互相加了微信。

  “这是一款具有食品净化功能的水槽,轻松洗掉农残、激素和病菌,就是价格有点小贵,万元左右。”中国食品工业集团中食净化科技·保食安内蒙古运营中心展位前,有不少人围观,但有些人表示,虽然产品科技含量高,但是价格不接地气。

  在一家台湾家电器公司设置的展台前,工作人员正在演示一款多功能食品加工机使用方法,一会儿榨果汁、豆浆,一会儿绞肉、绞菜,一会儿又切片、切丝,这款功能齐全的新产品让不少市民为之心动。

  记者在采访中了解到,此次展出的很多产品都是首次参展,数量占到一半以上。