18日,呼和浩特海关对外表示,2017年前2个月,内蒙古自治区外贸进出口141.1亿元(人民币,下同),同期,对“一带一路”国家的进出口领跑内蒙古外贸,总值89.9亿元,增长37.1%。

  呼和浩特海关对外表示,2017年前2月内蒙古外贸总值比去年同期(下同)增长38.5%,高出同期中国外贸进出口增速17.9个百分点。其中内蒙古对“一带一路”57个国家贸易中,对其中42个国家贸易呈不同程度增长。

  据统计,内蒙古对“一带一路”国家贸易中,蒙古和俄罗斯是主要贸易国别。其中对蒙贸易34.4亿元,增长38.1%;对俄贸易32.2亿元,增长25.4%,二者合计占同期内蒙古对“一带一路”国家外贸总值的74.1%。此外,对印度增长1.5倍,达3.9亿元。

  呼和浩特海关同时表示,在内蒙古前两月对“一带一路”国家贸易中,出口主要为机电产品、钢材和氟化物;进口主要为煤炭、锯材和铜矿砂,其中煤炭总值同比增长了3.7倍。(乌瑶 蔡亚军)