今年呼和浩特市地铁1号线各个站点有哪些施工重大节点,目前施工进度如何?昨日,记者来到地铁1号线部分站点进行探访。

  鸿德学院站:

  11月30日主体施工完毕

  据中铁六局呼市轨道交通1号线鸿德学院站党工委书记冯有亮介绍,目前鸿德学院站正在进行基坑土方开挖以及钢支撑施工作业,基坑开挖10米左右,按照指挥部要求,8月10日基坑内所有土方全部清理完毕,11月30日可以封顶,12月30日土方回填完毕。

  呼和浩特东站:

  5月中旬西端头完成底板浇筑

  据中铁九局呼和浩特市轨道交通1号线呼和浩特东站项目副经理安俊峰介绍,呼和浩特东站纵向共分8段施工区域,分批次由西向东推进施工。目前混凝土支撑已经施工完毕,最西端基坑正在铺设基底底膜。按照指挥部要求,5月中旬呼和浩特东站完成西端头3段底板浇筑,保证6月25日盾构机从该站点向西往市政府站点开始掘进,11月30日前主体施工结束。

  长乐宫站:

  7月初具备盾构始发条件

  据中铁七局呼市轨道交通1号线长乐宫站副总经理邹飞介绍,车站共分9段施工区域,目前已经完成第7段底板钢筋绑扎以及第8段中板施工,施工人员正在东端头焊接盾构钢环。预计5月底主体封顶,7月初该站点两台盾构机具备向展览馆站掘进开挖条件。9月底实现长乐宫站与展览馆站隧道贯通。同时长乐宫6根红柱以及周边出入口和风亭也正在与相关产权单位协调征拆事宜。

  鼓楼立交桥站:

  5月25日桩基托换完毕

  据中铁3局呼市轨道交通1号线鼓楼立交桥站工程部负责人刘文龙介绍,该站点划分为东西两个施工区域,目前东区域灌梁以及地连墙已经施工完毕,西侧施工区域北侧围护结构已经完工。同时按照施工规划,鼓楼立交桥下昭乌达路南向北方向路段将封闭施工3个月,但何时封路还在与交管部门协调中。此外,鼓楼立交桥匝道上的一根巨大桥墩正好处于地铁站主体结构内侧,影响了车站主体施工,因此,需将这根巨大桥墩的基础换掉。目前施工人员正在对旧桥墩周边凸出混凝土进行破拆施工,预计5月25日桩基托换完毕。

  新华广场站:

  年底前地下负一层和负二层土方全部出土

  据中铁1局呼市轨道交通1号线新华广场站工会主席金智民介绍,该站点采取盖瓦逆做法施工,目前正在进行顶板底膜铺设施工。预计6月26日1、2号线顶板施工完毕。大庆前新华广场站1、2号线路面恢复通车。路面平整后,将在周边增设6个负一层与负二层施工通道。今年年底负一层与负二层土方全部出土。

  呼钢东路站:

  年底前实现4区间隧道贯通

  据中铁10局呼市轨道交通1号线呼钢东路站项目部书记范兵介绍,目前呼钢东路站路面已经回填完毕,地下负一层站厅层与负二层地铁运行层主体结构施工完毕。盾构机电路已经全部贯通并联。现正在对盾构机液压系统、排水系统、浆液系统进行最后调试。预计3月底开始向孔家营站点左侧隧道开挖掘进。今年6月实现呼钢东路站至孔家营站点单行隧道贯通,同时按照指挥部要求,今年实现金海工业园区站—孔家营站—孔家营站—呼钢东路站四区间隧道贯通。