3月7日,乌兰浩特市法院组织开展职务犯罪庭审观摩,公开开庭审理一起公职人员涉嫌受贿案件,部分市人大代表、政协委员和院校大学生到场旁听。

  被告人李某某系某监狱的监区长,全面负责该监区服刑人员的监管改造、罪犯奖惩、生产经营等工作。2013年至2016年2月,李某某利用职务上的便利,先后收受多名服刑人员钱款共计六万余元,公诉机关认为应以受贿罪追究李某某的刑事责任。庭审过程中,被告人李某某自愿认罪并主动交待犯罪事实,控辩双方针对被告人是否构成自首、是否为他人谋取利益及社会危害性等问题展开辩论。在被告人最后陈述阶段,李某某表示对自己知法犯法的行为深感后悔,辜负了组织的培养,真诚悔过,希望法庭给予改正的机会。

  庭审结束后,代表委员向法庭提交了对庭审的意见建议,认为在庭审过程中,审判人员行为规范、语言得体、思路清晰,法庭调查、辩论、陈述等各环节把握适当、节奏紧凑,公诉人员举证、质证客观全面、说理透彻,旁听人员听审认真、感悟深刻,理解法院工作的同时更接受了一次廉洁警示教育的心灵洗礼。

  开展庭审观摩,是乌市法院进一步推进司法公开、提高审判质效、提升司法水平、构建透明阳光司法机制的重要举措。此次庭审,法庭对整个过程进行了全程同步录音录像。(作者:王秀莲 王利民)