2017年进入3月份以来,内蒙古额尔古纳检验检疫局所辖的黑山头口岸进口矿产品日趋增多,由月初的每日进口5批次110吨左右增至现在的每日进口20批次450吨左右,增幅近4倍。进口矿产品包括锌精矿粉和铅精矿粉两种。

  实现黑山头口岸进口矿产品较本年一季度前两个月增幅迅速,有六方面的原因:

  一是俄罗斯矿产资源十分丰富。宝金矿业集团在原有的两个矿井进入黄金开采期的情况下,今年初又取得了一项新的采矿权,目前已进入边勘探变开采状态。

  二是春节以后大量劳务人员迅速回归采矿一线作业,日供原矿数量剧增,弥补了选矿原料不足的缺憾。

  三是由于前期的大量铺垫工作到位,今年所开采的矿层品味优于前期,有效矿品富集,精矿产出量增多。

  四是气温回暖,采矿设备和运输车辆故障率明显降低,运输效率显著提高,大大降低进口企业运输成本和缩短运输时间。

  五是宝金矿业境外选矿技改工作有显著提升,进口矿产品不合格率大大降低;加之国内铅锌矿石价格持续走高,销售市场供不应求,客观上激励了企业逐利进而推动了进口矿产品增加。

  六是通关服务优良。额尔古纳检验检疫局协同黑山头口岸其他联检部门不断优化服务措施,强化进口矿产品风险分析,严格检验监管,在确保进口矿产品质量基础上,实行并批报检,缩短检验周期,注重提高通关效率,确保资源性商品快速通关。(额尔古纳检验检疫局 徐连贵)

  图为额尔古纳出入境检验检疫局工作人员在黑山头口岸货检通道审核进境矿产品相关证单