连日来,“呼市二中初二二班学生平育菲患严重肝脏衰竭,希望大家能够伸出援助之手,将这个13岁的少女从死亡边缘拉回来”的消息在微博中被大量转发。之后,平育菲的老师和同学开始为她筹集治疗费,她的父母在网络中发起肝脏移植费用的众筹。

  19日中午,平育菲父亲平江国说,女儿在19日9时50分左右离开人世,女儿没能移植肝脏,筹到的善款将会如数退还。

  13岁少女突发疾病

  微博中,班主任邓婕老师的捐款倡议书记录着平育菲生前最后的时光。

  “13日上午第三节课后,平育菲向邓老师请假去看病,当时,平育菲感觉不舒服肚子疼。当晚,家长向邓老师请假,等待后续化验结果。15日上午,邓老师突然接到电话时,平育菲的妈妈泣不成声,平育菲要转院去北京,当时正在救护车上,电话那头,邓老师听到平育菲声音虚弱。15日晚上,邓老师询问病情时,得到的消息是严重肝脏衰竭。”

  19日中午,平江国告诉记者,平育菲发病后进入内蒙古医院治疗,经过化验,医院称病情严重,建议转院到北京治疗。15日,全家乘坐救护车赶往北京首都医科大学佑安医院。一路上,平育菲意识清醒,还曾安慰爸爸妈妈别急,她会好的。到了佑安医院,就进入重症病房开始抢救。

  平江国介绍,孩子之前没发过病,体检也没有检查出问题。说话间,平江国痛苦地蹦出几个字:“孩子已经离开了我们”。

  善款将如数退还

  此外,记者在微博中还看到,在呼市二中初二二班黑板上写着“助力平育菲—我们挚爱的伙伴挺过难关”的字样,邓老师的倡议书里写道,移植肝脏手术大约需要100万元,费用到位才可进行手术。募捐公开透明,一切捐款记录已经妥善保管,将统一由学校代表转交给平育菲妈妈。

  平江国告诉记者:“班主任发出倡议后,呼市二中的老师和同学纷纷捐款,短短几天时间捐了好几万元,同学的家长也非常热心,还发动身边的人为我们捐款。在这里,我真的想感谢帮助我女儿的人。目前,班主任邓婕老师已经带着捐款赶到北京,但没想到孩子走得太过匆忙。”

  据了解,平江国和妻子在企业上班,收入同于常人,平育菲是家中独女。从15日到北京治疗期间,已经花费10万元,平江国当时想就是卖房也要为女儿看好病。女儿患病后,需要100万元的移植肝脏费用,他们在网络中开始筹集,短短几个小时就筹集到15万元善款。

  在生命最后的几天里,医生表示平育菲不具备移植肝脏的条件,无法移植。“当时筹集的款项就是用来移植肝脏的,得知没法移植,我就在网络中通知爱心人士停止筹款。女儿已经离开,等我处理完后事后,会如数地将这些善款退还到爱心人手中。”平江国说。