记者昨日了解到,由呼和浩特市城环环卫集团承担的140座公厕提标改造工程已正式启动,这是呼和浩特市环卫局监管下首批开工改造的公厕,力争在6月30日前完成所有改造,为市民营造干净、整洁、方便的如厕环境。

  3月20日,记者来到新华东街公交三公司的一所公共厕所内看到,该厕所正在进行内部装修。据呼市城环环卫集团规划发展部闫俊杰介绍,“按照标准男女蹲位的比例应该是2:3,公交三公司的这座公厕原来的男女蹲位比例是1:1,也没有设置第三卫生间,我们将改变这种布局不合理的现象。在保证公厕原有功能的前提下,注重公共服务,将公共厕所打造成‘小而全’的城市综合体。”

  据了解,在充分摸排调研的基础上,呼和浩特市城环环卫公司按照“分类建设、分批开工、全面推进、符合实际”的原则,确定了对市区140座公厕进行提标改造,其中包括13座旱厕进行“旱改水”的改造。改造的140座公厕将按照一类、二类、三类的标准建设,根据现场实际情况确定建设标准,首批开工改造的公厕包括北垣街蒙牛三桥、公交三公司、四千米巷、回民区政府四座,这四座将按照一类标准建设。在调整原有公厕不合理的基础上,公厕将新增除臭设备、背景音乐、紧急呼救、自动冲水、母婴室等设施设备。同时,根据条件,在公厕内的公共区域将摆放绿色植物,悬挂文明标语,安置座椅、擦鞋器、钟表、书报架等,形成具有首府独特文化特点的如厕场所。