3月18日,呼和浩特市城环环卫集团开始对公园东路的路内停车泊位进行智能化建设,这标志着首府首个智能化路内停车泊位试点的建设正式启动。

玉泉区交管大队一中队民警协助挪车玉泉区交管大队一中队民警协助挪车

  当日,小编在现场见证了智能化平面停车场建设的过程。由于地处繁华区域,停车泊位上停满了车辆,现场的交警们给予了大力的支持与帮助,协助施工人员一辆接一辆的挪动车辆,以方便施工人员将车位探测器装入地面。别小看这个不大点的黑色柱体设备,这可是计费系统的核心部分。工人用机器将地面打出和车位探测器一样大小的洞体,将车位探测器放入,并用仪器进行测试。

  此次建设的公园东门智能化路内停车泊位是打造智慧停车管理的试点。该路段的路内停车泊位共有125个,车辆驶入泊位后,车位探测器将采集的数据通过无线方式经由数据收发中继器发送至后台管理中心,中心再将信息发送至管理员的PDA手持机上,管理员通过PDA机对停车信息进行登记,进行计时计费。当停车人欲驶离停车泊位时,系统将自动结算费用,可选择线上支付或者线下支付,线上支付可以省去人工现场交费的环节,从而达到减少车主进出停车场闸门和支付费用的时间,从而提高停车效率。

  (来源:城环环卫集团)