官方既没护短也没遮丑,给出了一组令人惊叹的数据:呼和浩特大约有66.3%的小区属于准物业或无物业管理状态;准物业举步维艰,无物业雪上加霜。

  数据背后是一连串的调侃与无奈,包括有物业公司的小区也程度不同地存在着“居民割据”的局面,有人用小区名称编成顺口溜揭示现实:“江南小区渣土山,富源小区脏又乱,光明小区不明快,人和小区胡圈占……”66.3%这个数字已成为羁绊城市品质的藩篱,无论这个数字的形成曾经有多少因素,但目前摆在政府面前的并非是一道选择题,而是必答题。用玉泉区社区办主任张景平的话说,通过整治,老旧住宅小区必须达到“五有七见”,即有安全防范(有保安、有监控),有清扫保洁(有保洁员、有垃圾清运),有停车管理(有停车线、有人管理),有清运设备(有垃圾车、有垃圾箱等),有设施维修(有公共设施的维修),楼道见白、单元见锁、门口见警、院面见洁、车辆见齐、路灯见亮、游园见绿。有专家指出,“五有七见”的目标事实上实现了城市品质的基本要素。

  强调一个“管”字

  将日月星巷改为单行线后,这里的14个零散小区22栋楼整合成为日月星综合小区……3月17日晚,这个消息传来时,玉泉区兴隆巷街道办事处主任齐敏格外兴奋。日月星巷在玉泉区可谓有名,南邻三里营路,北接鄂尔多斯大街,在南北长800米的小巷两侧分布着上世纪80年代建成的二轻楼、统建楼等22个老旧住宅楼,各自为政。缘于私搭乱建,导致原本狭长的巷子最窄处不足两米,南北两侧随意进出的车辆常常被堵得水泄不通,乱,是这里的代名词。

  有问题就想办法解决,在城市环境综合整治专项行动中,兴隆巷街道办事处在对这里的100多处违章建筑拆除后,在巷子南北两侧建立了大门和警务室,将22栋楼整合成为日月星巷综合小区,并引进物业公司进行统一管理。

  像日月星巷这样的老旧小区,在首府城区西南处的玉泉区共有357个,大多数是一栋楼或两栋楼就是一个小区,居民近6万户。尽管经过不间断地综合治理,条件有所改善,但收效甚微。

  记者在采访中了解到,因建筑年代较早,大多数老旧小区并不是由物业公司管理,而是由产权单位管理,随着住房政策的制度改革和企业改制,缘于产权单位大量弃管,不少老旧小区沦为“真空”状态。

  记者了解到,玉泉区按照市政府下发的《老旧住宅小区准物业管理办法》要求,专门成立了“社区物业服务领导小组”,成立了9个社区物业服务中心和49个社区物业管理服务站,划分为108个管理区域,在财力十分紧张的情况下,尽最大能力拿出一定的资金用于准物业运行。但是,一方面,由于街道办事处本身工作繁忙,不能系统地管理落实此项工作;另一方面,由于大多数老旧小区的居民对物业管理是商品的认识不足,缴费意识淡薄,导致物业公司难以维计。

  对症下药才可治病。今年以来针对这种情况,玉泉区政府不断现场走访、征求意见,出台了《社区治理和老旧小区精细化管理工作指导意见》,提出了“五有七见”管理办法。

  齐敏说: “五有七见”中,“五有”是基础,由政府投入完善基础设施,采取先期补贴的形式引入物业公司精细化标准化管理,实现市场化运作。“七见”是目标,待整治完成后,选出业委会、楼栋长、单元长,实现物业管理加居民自治,逐步走向管理长效化、精细化。

  目前,玉泉区357个小区已根据小区大小、楼栋数量分成了97个管理区域,引进20家专业物业公司实现了物业管理全覆盖。