2016年,内蒙古自治区投入服务运营的标准型校车有861辆,开通线路501条,服务范围遍布全区,覆盖221个乡镇、512所中小学校,受益学生达10多万名。其中,兴安盟乌兰浩特市、突泉县,赤峰市松山区、敖汉旗率先实现了农村牧区中小学校车全覆盖。

  下一步,自治区要求各地各级政府部门,比照自治区政府《厅际校车服务实施方案》和《厅际校车联席会议制度》的模式,建立本地的《校车服务实施方案》和《校车联席会议制度》,召开当地校车局际联席会议,明确各部门在校车管理上的职责,建立以政府为主导、教育部门牵头多部门协调配合的齐抓共管的机制。并把校车安全管理纳入相关单位目标责任综合考评和学校安全管理重要工作范畴,实行长效管理。

  内蒙古自治区将进一步加大校车运营的交通治理,净化道路交通环境。制定切实可行举措,严格落实校车安全管理责任,积极协调交通部门加大对违法车辆的监督管理,禁止违法校车上路行驶;切实加大对无牌、假牌、非法组装车辆、报废车辆等违法校车的查处力度,保持校园周边道路交通环境处于良好状态;认真做好校车运行线路的交通安全隐患排查工作,排查整治危险地段,完善各类交通标志。