当大地脱去冬的银装,春风早已唤醒万物生灵,科尔沁草原披上一层鲜嫩的绿,草长莺飞,生机盎然。有着“北国奇境,沙漠九寨”之称的大青沟换上五彩盛装,柔情似水,与热情似火的莽莽科尔沁沙地遥相呼应,在科尔沁大草原上张开双臂,迎接远方的来客。4月22日,科左后旗全域四季旅游的首场“圆舞曲”——“2017首届大青沟杏花文化艺术节”将在大青沟国家4A级旅游景区拉开帷幕。

漫山盈绿遍地杏花。漫山盈绿遍地杏花。

  4月的大青沟,沟底泉水潺潺,古木参天,原始森林一碧千里,沟外是连绵起伏的科尔沁沙地,仿佛上天遗落在沙海中的通灵宝玉,山水相依,钟灵毓秀。科尔沁沙地中蕴含的清泉在此源源不断喷涌,常年不绝,汇聚成溪流,分别形成大青河和小青河,于三岔口合二为一顺势而下,向南绵延而去,在狭长的草原峡谷里静谧流淌。河畔空气湿润,鸟语花香,粗壮的古树或参天生长或横卧垂枝,盘根错节犹如古风国画。大小青河的两岸五彩缤纷,层林尽染,这里百花齐放,是动植物的天堂。

五彩斑斓的大青沟。五彩斑斓的大青沟。

  大青沟自然保护区地处科左后旗西南部科尔沁沙漠腹地,总面积12.5万亩,是内蒙古著名的珍贵阔叶林自然保护区,国家AAAA级旅游景区。这里是集森林、草地、泉水、湖泊和沙漠于一体的蒙古族风情浓郁的风景旅游区,区外是科尔沁沙漠连绵数百里的沙丘,区内草木茂盛、风光秀丽、气候宜人。大青沟是地壳运动在科尔沁沙漠中制造出的一条南北走向的绿色深谷,这里有保存完好的古代残遗森林植物群落,深谷由东、西双沟组成,各长达10余公里,沟深100余米,宽约200-300米。这里景色宜人,是植物繁茂、动物乐于栖息的自然王国。这里有木本、草本植物多达760余种,珍贵的水曲柳、黄菠萝、紫椴、白皮柳、黄榆以及稀有的药用植物金花银冬、北五味子、东北天南星、桃叶卫等分布林间。野生动物黄羊、狐狸、花鼠、水獭等出没于沟间溪畔。沟外沙地连绵,沟底河水涓涓、风光秀美,自成春意,可谓“沙漠江南”。

科尔沁草原叙事民歌在双合尔公园唱响。科尔沁草原叙事民歌在双合尔公园唱响。

  春雨过后,杏花悄悄爬满枝头,白里透红,清香扑鼻,如同冬天的白雪挂上了树梢,又似一只只震翅欲飞的粉蝶在丛间舞动。待杏花铺满整个沟底时,一团团,一簇簇,像白沙,像棉花,在翠绿的地毯上肆意点缀开来。这白色漫山遍野,朴素典雅,白里透出的红浓淡相宜,惹人怜爱却不张扬。走近跟前,每一片花瓣都似抹了一丝胭脂,粉嫩粉嫩的娇艳欲滴,远远望去,漫山的雪白又似娇羞的姑娘,掩不住脸蛋泛起的羞红,在远处向你嫣然一笑,闭上双眼,唯有淡淡的杏香飘然而至,润泽心田,拂去岁月的尘土,洗去心间的烦忧。4月的大青沟是花的海洋,让人心醉,流连忘返。