智库是国家软实力的重要组成部分,也是国家治理能力和治理体系现代化的重要部分。加快中国特色新型智库建设,广泛参与全球智库竞争则更具时代意义。不断加大智库建设的同时,内蒙古着力推进“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”国际合作研究,向政府和有关部门决策提供涉外参考资料和政策建议。

  2016年,内蒙古自治区发展研究中心着力打造“一库、两坛、三刊、五网”为主要载体的信息资源开发和成果交流平台,不断提升信息资源开发和信息技术服务水平。在借力“中蒙俄经济走廊”建设的同时,成立“中俄蒙合作研究院”、举办“中蒙俄智库国际论坛2016”年会、申报新型特色智库试点等工作,积极构建国际智库合作机制和交流平台。

  作为丝绸之路经济带的一部分,中蒙俄经济走廊一方面经由呼和浩特将京津冀与蒙古和俄罗斯相连,另一方面经由满洲里将老中东铁路从大连、沈阳、长春、哈尔滨连接到俄罗斯的赤塔。

  通过将丝绸之路经济带同俄罗斯跨欧亚大铁路、蒙古国草原之路对接,打造中蒙俄经济走廊,可以加强铁路、公路等互联互通建设,推进通关和运输便利化,促进过境运输合作,研究三方跨境输电网建设,开展旅游、智库、媒体、环保、减灾救灾等领域务实合作。

  中蒙俄经济走廊地处陆上丝绸之路与海上丝绸之路经济带交汇处,在 “一带一路”战略规划中起到起承转合的作用,因而针对中蒙俄经济走廊的相关专题研究便显得更为重要。 

  作为决策服务的提供与研发机构,内蒙古自治区发展研究中心承担了内蒙古及国家相关的区域发展政策的研究、服务等职责。2016年共开展“中蒙俄经济走廊建设专题研究”、“内蒙古新型高端智库建设研究”等5项重大专项研究课题。

  去年内蒙古自治区发展研究中心共完成研究、规划编制、文件起草任务55项,完成合作研究课题7项,围绕中央和内蒙古重大决策和政策举措开展政策宣讲40余场,并通过举办专题研讨会,深入解读相关精神,充分展现中心政策宣讲解读的权威性。

  2017年,内蒙古发展研究中心将重点关注经济走势和政策分析、供给侧结构性改革、重点领域大数据发展与应用等方面,培育新动能发展新引擎等重大问题研究。