3月26日,记者从呼和浩特市民政局了解到,呼和浩特市将按照城镇社区每百户不低于30平方米,总面积不低于300平方米,新建和改造社区总面积不低于500平方米的标准,于今年内打造120个服务理念先进、引领效果明显的服务创新示范社区。

  据了解,市四区和各旗县区要加大力度积极协调有关部门落实责任,已开工的要加快建设进度,未开工的要采取购置、置换、调剂使用等方式确保按时达标完成任务。并在加快建设社区老年人日间照料中心的基础上,积极开展政府购买为老服务试点,通过信息呼叫平台上门配送服务、委托专业机构开展老年人日托服务、社区日间照料中心服务外包等多种形式提升社区居家养老服务水平。

  此外,呼和浩特市将引导多元主体参与社区服务,充分发挥基层政府、社会组织、驻区单位、市场主体等多元主体的共建合力,让社区居民有更多的获得感。促进社区协商制度化,将公益事业、物业权益、志愿服务等涉及多数居民共同利益的内容纳入社区协商范围,加强对政府公共政策和社区公共事务的协商,营造“有事好商量、有事会商量、商量有落实”的社区协商氛围。落实社区工作准入制度,加强统筹协调、部门协作,完善制度,促进社区减负增效。

  推荐阅读:

  内蒙古土右旗居民楼爆炸事件调查:原因有待查清

  呼和浩特公交将推“私人定制”线路 方便市民出行

  呼和浩特将在清明期间对部分路段实行交通管理

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻