日前,内蒙古自治区政府出台《关于支持呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设的若干意见》(以下简称《意见》),乘着政策的“东风”,呼伦贝尔中俄蒙合作先导区(以下简称先导区)建设开启加速度模式,进而推动我区开发开放工作再上新台阶。

  《意见》明确,从提升口岸通道支撑保障能力、推进重点开发开放平台建设、加强人文等领域交流合作、支持先导区建设的政策措施四个方面,加快先导区建设。通过加强口岸和通道建设,提高货物、人员通过能力,把先导区建设成为欧亚大陆桥的重要枢纽;加强对外开放平台建设,把先导区建设成为国家沿边开放合作发展的重要区域。

  据了解,自治区口岸建设专项资金将向先导区倾斜,重点支持口岸基础设施建设。加强与俄蒙在科技教育、文化卫生、生态环保等领域的交流合作,把先导区建设成为睦邻友好和边疆稳定的示范区。

  在推动旅游发展方面,积极创建国家全域旅游示范区和国家级旅游业改革创新先行区,打造5A级旅游景区和国家旅游度假区。支持设立边境旅游试验区,推进中俄跨境旅游合作区建设。同时,建立中俄蒙大旅游联盟,打造精品边境、跨境旅游线路及环线旅游线路。积极争取赴蒙旅游团队免签政策、放宽赴俄边境旅游团队人数限制。

  推荐阅读:

  内蒙古土右旗居民楼爆炸事件调查:原因有待查清

  呼和浩特公交将推“私人定制”线路 方便市民出行

  呼和浩特将在清明期间对部分路段实行交通管理

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻