内蒙古春季干旱的发生主要受气候条件制约,过去57年间,全区整体降水偏少的春旱气候事件共有20次,连续三年发生春旱的气候事件2次。内蒙古气象局预测2017年发生全区大范围严重春旱的可能性不大,部分农耕区春季降水量预计比常年偏多2成以上,但不排除局地小范围春旱发生可能性。建议各地农区因地制宜,加强水土保持措施,确保今年粮食丰产丰收。

内蒙古目前降水偏多,春旱发生的可能性较小。(薛瑞平 摄)内蒙古目前降水偏多,春旱发生的可能性较小。(薛瑞平 摄)

  旱灾是内蒙古最主要的气象灾害,据内蒙古气象局历年来的研究资料显示,过去57年间(1960~2016年),全区大部由春季降水减少造成的整体春旱共发生20次,严重春旱发生在1965年、2011年和2013年,主要农耕区春季降水量偏少5成以上。近6年来,2010、2012和2015年全区整体春季不旱,春季降水量偏多2成以上。

  同时,近57年全区发生连续三年春季降水比常年偏多、整体不旱的气候事件只有1次,发生在1990~1992年,这三年主要农耕区春季降水量偏多6成以上,全区整体偏多4成以上;发生春季三年连旱气候事件2次,1993~1995年春季主要农耕区降水量比常年偏少4成以上,全区整体偏少3成以上、2004~2006年春季主要农耕区降水量比常年偏少3成以上。

  内蒙古气象局的高级工程师司瑶冰介绍:主要受前期到同期海温场及大气环流场主要环流系统年代际变化的影响,发生三年连续春旱对全区粮食生产会带来更严重的影响。继1990~1992年三年连续不春旱之后,从1993年发生转折,到1995年三年连续发生春旱,发生这种转折的成因是一个值得研究的科学课题,对内蒙古年代际气候预测具有实际意义。

  另据内蒙古气象局分析数据显示:全区粮食单产受气候条件影响占69.8%,受技术水平影响占24.6%,其他因素(如农业政策、耕作理念等)影响占5.6%;气候条件对全区粮食单产波动的影响幅度为±462.4公斤/公顷,技术水平影响幅度为±79.7公斤/公顷,其他因素为±30.9公斤/公顷,农区春季播种期每增减15毫米降水对粮食单产将产生±93.4公斤/公顷的影响,可见气象条件仍是决定全区粮食增减产的最主要原因。

  经内蒙古气象局多位专家研究分析,对2017年内蒙古春旱趋势预测显示发生春旱的组合证据均未出现,使用最优组合逻辑推理规则的推理结论得出:今春发生全区大范围严重春旱的可能性不大(可信度72.0%),不排除局地小范围发生春旱可能性,部分农耕区春季降水量预计比常年偏多2成以上。

  内蒙古春季干旱的发生主要受气候条件制约,旱地农区可抓住有利时机及时进行春耕播种,在一些春季土壤解冻提前的地方可充分利用水资源,适当提前播种,加强水土保持措施。另外,水浇地可结合天气气候条件,提高降水利用率。各地及时关注当地天气预报,对可能出现的局地干旱,及时采取必要的抗旱措施,在播种期和出苗期补水保墒,确保今年粮食丰产丰收。(郭敏 袁梅)

  推荐阅读:

  通辽市通报8起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

  因载客产生矛盾 的哥街头亮刀子

  内蒙古拨付500万元保护革命文物遗址

  

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻