内蒙古文物局3月27日消息称,内蒙古今年将专门安排500万元保护乌兰夫同志故居、内蒙古自治区政府成立大会会址(也称“五一”大会会址)、大青山抗日根据地革命旧址、抗战烈士纪念碑、“中东铁路”旧址等革命文物遗址。

  据介绍,自治区文化厅、文物局将乌兰夫同志故居、百灵庙武装暴动革命旧址、乌兰浩特“五一”大会会址、中共内蒙古工委旧址等一批重要的革命文物建筑和遗址,申报为“全国重点文物保护单位”和“爱国主义教育基地”。并对王若飞革命旧址、贺龙革命旧址、乌兰夫故居、“中东铁路”扎兰屯吊桥等革命旧址等进行重点保护维修,采取总体规划、展览、宣传等措施,达到科学保护革命文物的目标。

  另据了解,除了大量地保护自治区境内不可移动的近现代文物遗产外,内蒙古自治区各级政府和有关文化、文物部门,还注重加强对流散在社会上的可以移动的近现代文物进行调查、收集和保护。同时会同自治区财政厅,开展全区博物馆免费开放工作,国家、自治区下达补助经费近5亿元,免费接待观众3000万人次,被自治区政府列为“全区十大民心工程”。在全区200座博物馆中,有与革命历史、红色基因相关的博物馆20座,陈列收藏革命文物有10万件。

  推荐阅读:

  通辽市通报8起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

  新机场建设土地补偿标准确定 消除村民疑虑

  呼和浩特市区设立26个鲜花公共祭祀点

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻