嫌疑人刘某某在某网约车平台上既冒充司机又冒充乘客,通过两部手机之间的“自买自卖”,在短短5个月就套取某网约车平台现金30余万元。3月27日,呼和浩特首位网约车诈骗案嫌疑人刘某某因涉嫌诈骗被新城区人民检察院依法批准逮捕。

  2016年8月份,嫌疑人刘某某认识了在租赁公司工作的白某,二人商议后决定利用某网约车平台的漏洞,由白某负责向平台提供车辆的相关信息,嫌疑人刘某某利用他人的真实身份信息以及对应的银行账户在平台上注册为司机端,再利用不同的手机号码注册为乘客端。

  为此,刘某某向自己的妻子李某某、弟弟刘某峰、嫂子李某莲等人借来身份证并利用几人的身份信息在不同的银行网点办理了对应的银行卡。就这样,嫌疑人刘某某一共在涉事网约车平台上注册了6个司机端,同时又注册了4个乘客端。

  根据网约车平台的操作系统,平台会为乘客就近派车,刘某某用自己的两部手机就可完成就近派单运营。每完成一笔运营,平台会返到乘客账户内相应的消费补贴,刘某某便将平台返回到自己注册的乘客端内的补贴提现。

  在2016年8月至2017年1月短短5个月时间,刘某某通过两部手机之间的“自买自卖”,共套取某网约车平台现金30余万元。经受害网约车平台报案,警方将涉嫌实施诈骗的嫌疑人刘某某抓获归案。

  3月27日,嫌疑人刘某某因涉嫌诈骗被新城区人民检察院依法批准逮捕。他也是呼市首位利用网约车平台实施诈骗被批捕的嫌疑人。