3月27日,记者采访时了解到,按照《呼和浩特市人民政府办公厅关于印发2017年清明节祭扫工作方案的通知》的要求,清明节临近,我市依然大力倡导家庭追思会、鲜花祭扫、网络祭扫、踏青遥祭等文明低碳祭扫方式。另外,为了便于群众祭扫,市政府在市区设立的26个鲜花公共祭祀点已经出炉。

  据介绍,为了增强人民群众文明低碳祭扫意识、倡导移风易俗,大力弘扬厚养薄葬和绿色殡葬理念,努力营造广大人民群众参、支持殡葬改革的良好氛围,除规定的殡仪馆、陵园及其他场所外,禁止在市区内焚烧冥币、祭品。为倡导文明环保、生态祭扫,满足市民祭扫需求,市政府在市区设立了26个鲜花公共祭祀点,对于自愿选择在鲜花祭祀点祭扫的市民,将免费提供鲜花。活动时间:4月2日至4日全天,希望广大市民响应号召,以“一枝花、三鞠躬、黄丝带、时空变换”等文明、环保、健康、安全的祭扫方式,表达对亲人的思念之情。

  市区鲜花公祭点具体设置情况

  新城区6个:公主府公园大门东侧(海东街)、北郊公园(呼伦北路内蒙古人防办对面)、团结小区公园(迎新东路团结小区内)、成吉思汗公园(成吉思汗大街与展东路交会处西北角)、苏雅拉公园(兴安北路阿尔泰公园对面)、八一公园(呼伦北路与海东街交会处西北角。

  回民区7个:新华公园南区(回民区政府对面)、光明游园(光明路大桥西南角)、新华大街与果园西路交会处西南角、青城公园英雄纪念碑西北侧、新钢公园(工农兵路)、成吉思汗大街与通道北街交会处西南角、公主府公园西北游园(通道北路与海西路交会处西北角)。

  玉泉区5个:锡林南路与南二环交会处东北角游园、昭君路与南二环交会处西南角(市医院对面游园)、宝尔罕广场(鄂尔多斯西街观音庙对面)、大盛魁门前(大东街大漠古玩城对面)、锡林南路与鄂尔多斯大街交会处西南角(金宇华联对面)。

  赛罕区8个:满都海公园西门(乌兰察布街)、呼伦南路人民路金地广场(呼伦南路)、春渡公园入口处(乌兰察布街)、仕奇公园北门(水上公园北街)、35中北巷公园东侧游园(乌兰察布街)、新希望家园小广场(前进巷最南端)、大学东街与兴安南路交会处西北游园、新华大街内蒙古艺术学院对面街心花园。