机场高速路四通八达机场高速路四通八达
具有民族风情的敕勒川大桥具有民族风情的敕勒川大桥

  当前,呼和浩特市以地铁、机场、高铁、高速公路、快速路网为标志的快捷、立体、综合交通时代已经到来。在这机遇叠加、蓄势奋发的重要时期,更是喜讯频传,2月3日,国务院印发的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》明确提出,将呼和浩特市建设成为全国性综合交通枢纽。

新机场航站楼空侧鸟瞰效果图新机场航站楼空侧鸟瞰效果图

  呼和浩特市紧抓机遇,以建设国家级综合交通枢纽中心城市为目标,着力打造“市内大循环、外围大辐射、区域大联通”的现代化立体综合交通网络。今年的交通基础设施建设目标已经定下:加快打造“大交通”发展格局。全面开工建设和林格尔新机场,加快推进老牛湾通用机场项目。以新机场为核心,启动市区—新机场—和林格尔—清水河、清水河—呼准鄂既有线、武川—火车东客站、托县—新机场动车项目,加快筹建环城连县轨道交通,加快构建全市域动车路网。推动呼张高铁、呼准鄂快速铁路建成通车,加快推进呼市—银川、呼市—太原、呼市—南宁等重点高铁建设项目。开工建设市区—新机场、呼市—鄂尔多斯、新机场—清水河城关镇、新机场—察素齐镇高速公路,加快推进国道209线武川—呼市大青山隧道及引线工程、国道110线呼市—毕克齐—协力气一级公路、呼市—毛岱公路、沿黄公路托县—老牛湾段、省道311线武川—杨树坝一级公路等重点项目建设……

  一大批与首府群众出行息息相关的项目将在2017年取得重要进展。

  市内大循环

  加快建设市区立体交通通行是近年来呼和浩特市缓解市区交通压力的成功经验。今年,首府将投资百亿元在市区建设十字形快速路。

  据了解,十字形快速路分为南北快速路和东西快速路,目前正在进行前期工作,计划5月份开工建设。南北快速路新建工程南起南二环快速路,北至北二环快速路,全长约9.2公里,红线宽度50米,设计速度60公里/小时,全线采用高架快速路形式,主路双向六车道,辅路双向六车道。南北快速路工程总投资约116.02亿元,其中工程建设费用约41.225亿元,综合管廊建设费用约32.775亿元,满都海公园地下停车库建设费用约1.52亿元,征地拆迁费用约40.5亿元。

  东西快速路新建工程西起西二环快速路,东至科尔沁快速路,全长约20.3公里,线路走向为鄂尔多斯西街—昭乌达路—乌兰察布东街—如意和大街。红线宽度40至50米,设计速度60公里/小时,全线采用高架快速路形式,主路双向六车道,辅路双向六车道。东西向快速路工程总投资约186.23亿元,其中工程建设费用约69.63亿元,综合管廊工程建设费用约65.6亿元,征地拆迁及管线搬迁费用约51亿元。

  此外,呼和浩特市还将在6月底完成内蒙古少数民族群众文化体育运动中心周边9条路的建设。这些项目分别为,自治区成立70周年大庆主会场连接线:起点为哈拉更路,终点为野马图路,线路途经哈拉更路、呼和塔拉路、野马图路至少数民族群众文化体育运动中心,线路长约13.7公里,红线宽度为30至35米,设计时速60公里,双向六车道;脑包路(规划七路):连通110国道—青山大道,长5240米,红线30米,包含道路工程、照明工程、交通工程及其它附属工程;呼和塔拉路东段:连通呼锡路—105省道,长8900米,红线23.5米,包含道路工程、照明工程、交通工程及其它附属工程;大青山前坡赛马场路北环路:连通野马图路—脑包路,长6952米,红线30米,包含道路工程、照明工程、交通工程及其它附属工程建设;科尔沁北路:连通察哈尔立交—110国道,长约1600米,包含道路工程、照明工程、交通工程及其它附属工程;野马图路(规划六路):连通110国道—青山大道,长5226米,红线30米,包含道路工程、照明工程、交通工程及其它附属工程;大青山前坡自行车道彩色沥青加固段:连通兴安北路—105省道,长21000米,红线4米,包含路面工程;大青山前坡自行车道:连通哈拉沁沟—105省道,长17000米,红线4米,包含道路工程、照明工程等;北扎达盖河东路:连通北二环—青山大道,长3500米,红线18米,包含道路工程、照明工程、交通工程及其它附属工程。

  今年,呼和浩特市还将实施一批基础设施建设项目,对29处拥堵路口及路段逐一实施改造。同时,计划建设7座公铁桥,其中续建3座,新建4座。

  在城市公共出行方面,今年,呼和浩特市将优先发展城市公交,新增电动公交车306辆,新建火车东客站公交综合场站等6座公交场站,优化调整公交线路,实现中心城区步行5分钟到达公交站点。BRT快速公交计划在今年5月底开通运行。目前,相关部门正在紧锣密鼓地协调制定方案,运营方案和各项规章制度已基本敲定,3月底将完成部分简易充电桩建设。快速公交票价计划定为2元一票制,等线路站点批准后,将报市发改委审批。计划对持公交卡乘客打9折、持学生卡乘客打5折。

  外围大辐射

  今年,呼和浩特市进一步加大重大基础设施建设力度,以加大外围辐射,提升互联互通水平。全年计划完成交通运输固定资产投资突破100亿元,全力推进重点公路项目8个、农村公路项目10个。

  在重点公路项目方面,为保质保量完成各项建设任务,呼和浩特市倒排工期,将于6月底前全面开工建设。全力推进国道209线武川至呼和浩特段公路大青山隧道及引线工程、国道110线呼和浩特至毕克齐至协力气公路建设进度。开工建设省道311线武川至杨树坝公路、呼和浩特市黄合少(呼乌界)至和林格尔新区公路。

  在农村公路建设方面,全面推进清水河县冯家塔至老牛湾旅游公路、托县沿黄公路至喇嘛湾至老牛湾公路、土左旗沙梁至土右旗毛岱公路等10项重点农村公路建设。继续推动“四好农村公路”建设,通过以点带面,示范引领,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈。全面提升公路养护水平,继续以“畅安舒美”、“创文明样板路”等多种创建活动为引领,深入推进预防性养护,大力实施公路养护大中修、公路安全生命防护、农村公路养护、危桥改造建设工程;重点绿化国省干线、出城口、重要旅游公路,打造生态景观路;建立健全路政管理长效机制,加大治超力度,不断提高路政管理规范化水平。全面推动自然村通硬化路和油返砂路段升级改造工程,优先选择自然条件好、居住人口相对集中的村落进行建设,积极争取建设资金,提高农村公路通行服务水平。

  区域大联通

  通过交通加强区域空间的联通,实现经济轴带的联系,引导和服务经济发展,是呼和浩特市“大交通”发展格局的重要目标。为实现这一目标,呼和浩特市将新机场建设和围绕新机场建设的交通综合枢纽同步进行,将高铁、城市轨道交通和市域铁路同步建设。

  在新机场建设和新机场交通综合枢纽方面,呼和浩特新机场选址于2014年10月20日获得中国民用航空局批复。新机场立项于2016年7月30日获得国务院、中央军委批复。目前正在开展可研阶段各项组件报批工作。新机场总体规划已委托中国民航机场建设集团公司、民航华北地区空管局开展编制工作,将于4月中旬编制完成,可以确保在新机场可行性研究批复后,同步上报中国民用航空局。

  新机场初步设计分为航站区、飞行区和配套工作区三个部分。目前,航站区已备案招标,招标公告已经挂网,将于3月底前完成招标并开展工作。就在3月,新机场用地征拆工作也同时开展,同步推进施工进场路工程、高压线迁改工程、供电工程、供水工程和宝贝河改道工程。

  新机场综合交通中心总规划面积约20万平方米,涵盖换乘中心、停车场、高端酒店和临空商务写字楼。在机场综合交通中心可实现机场快轨、高速公路、公交车辆和社会车辆等多种交通方式的零距离换乘。

  在规划建设高铁项目方面,呼和浩特市结合经济社会发展对铁路的要求,紧密结合国家“一带一路”战略,西部大开发战略以及呼包鄂城市群发展规划,积极打造呼和浩特铁路枢纽地位。

  规划建设项目中,呼张客专高铁项目将于6月完成呼和浩特—集宁段联调联试并试运行通车,呼和浩特—张家口预计今年年底通车试运行。呼准鄂快速铁路项目计划于2017年6月完成呼和浩特—准格尔旗段联调联试并试运行通车,呼和浩特—鄂尔多斯段于8月完成联调联试并试运行通车。呼和浩特—银川高铁建设项目是国家“十三五”铁路规划项目,按350公里/小时设计建设,现在全线工可研工作已经启动。呼和浩特—太原—南宁高铁建设项目是国家铁路中长期规划“八横八纵”通道建设项目,基本路由呼和浩特引出利用既有呼张客专铁路至集宁,由集宁新建的集宁至大同高铁引入原平—太原—南宁。呼和浩特—西安高铁建设项目规划是国家“十三五”西部大开发重大工程项目储备,初步线路由呼和浩特—包头—鄂尔多斯—榆林—延安—西安。土左旗建设高铁站点项目,呼铁局与土左旗政府将于6月完成高铁站点改造及设站工作。

  在城市轨道交通建设方面,目前1号线的前期绿化迁移、管线迁改、交通导改工作已经基本完成,2号线的前期工作正在进行。截至目前,1、2号线一期工程累计投资80.31亿元。

  目前,《呼和浩特市城市轨道交通建设规划(2017-2023)》(以下简称《建设规划》)已完备上报国家发改委审批的条件。

  本轮规划内容为1号线二期和3号、4号线一期工程,共计3条(段)轨道交通线路,线路总长约44公里,工程投资约301亿元。1号线二期工程由金海工业园区站至金川客运中心站,线路全长5.2公里,共设车站4座,工程投资30.85亿元。3号线一期工程由沙梁子村站至西菜园站,线路全长22.3公里,共设车站20座,工程投资156.49亿元。4号线一期工程由沁苑路站至炼油厂生活区站,线路全长16.8公里,共设车站14座,工程投资113.86亿元。

  在市域铁路方面,目前经过前期调研、实地踏勘、资料收集、比选论证等工作,已经规划了呼和浩特市域铁路网。围绕市中心城区将托县、清水河县、和林格尔县、武川县和土左旗打造成1小时通勤圈的现代立体综合交通网络。

  本次规划6条市域铁路线,规划建设呼和浩特新机场火车站,利用既有线开通2条(市区至托县、市区至土左旗),建设3条市域铁路(市区至新机场市域铁路、清水河线至托克托东市域铁路、市区至武川市域铁路),3条市域铁路长度约139公里,投资约147亿元。1条远景线路(新机场—和林格尔—清水河市域铁路)。

  推荐阅读:

  3万枝菊花免费领取 呼和浩特市倡导生态祭祀

  儿子肇事父亲顶罪 呼和浩特一对父子双双临刑狱

  呼和浩特市示范性老年公寓项目完成大半

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻