五年累计完成造林绿化面积5372万亩,累计建成五大沙漠锁边林带总长约2210公里、面积约1920万亩,五大沙漠周边重点治理区域沙漠扩展现象得到遏制。30日上午,在内蒙古自治区生态保护建设领域新闻发布会上,内蒙古自治区政府副秘书长牧远介绍了内蒙古五年来造林绿化成果。

  数据显示,在国家大力支持下,内蒙古实施“三北”防护林体系建设、天然林保护、退耕还林、京津风沙源治理等林业重点生态工程,五年累计完成重点工程4040万亩,落实国家投资733亿元。

  在沙漠,林业部门重点实施林草锁边工程,防止沙漠扩展。在沙地,落实人工造林、飞播治沙造林、封沙育林(草)和封禁保护等措施,目前五大沙地蔺草覆盖度均有提高,沙地向内收缩。在水土流失区,落实工程措施和生物措施,全区2.6亿亩风沙危害面积和1.9亿亩水土流失面积得到初步治理,每年减少流入黄河泥沙1.1亿吨。在平原区,重点实施防护林体系建设,全区近8000万亩农田、1.5亿亩基本草牧场受到林网保护。

  牧远介绍,近年来内蒙古各地从实际出发,创新绿化形式,取得良好效果。内蒙古大青山前坡、黄河两岸、公路两侧、矿区村屯遍布绿景,实现“绿起来”与“美起来”有机统一,让老板姓切实享受到身边绿色之美。