3月29日,呼和浩特晚报记者在呼和浩特市交管支队召开的新闻发布会上了解到,即日起,呼和浩特市交管支队在全市范围内集中整治车窗抛物、路边发放小广告、路口烧纸祭奠等影响市容市貌的不文明行为。

  据了解,此次整治内容为,车窗抛物,驾驶人或乘车人向车窗外抛洒果皮、果核、纸屑、烟蒂、玻璃瓶、饮料罐、口香糖、包装袋及随意吐痰等举止;其次是与各区城管部门联动,积极配合城管部门对影响市容市貌的不文明行为进行集中整治 ,在路边、路口、学校门前、商场、车站等公共场所发放商业小广告等行为;在路边、路口节日烧纸祭奠行为;路边摆摊设点、占道经营影响正常交通通行的行为;餐厨垃圾车辆白天在市区随意通行,影响市容市貌的行为。

  整治办法是,大力开展志愿文明劝导活动,倡导广大群众下载“畅行青城”随手拍违法软件,以各部门联动,全社会齐动,常态化开展对“车窗抛物”、“发放小广告”、“路边烧纸祭奠”不文明行为进行劝导,促进文明习惯养成。同时,指挥中心要加强市区主要道路、路口的视频巡查,发现有“车窗抛物的”立即固定证据,录入机动车违法信息数据库,向驾驶人发布违法信息及时处理;要建立抵制“车窗抛物”文明驾驶信息提示短信机制,通过违法处理警示和短信提示,促使驾驶员、广大市民逐渐形成维护文明的出行共识。 对在“路口烧纸祭奠”的,要按照“发现一起、制止一起”的原则,进行迅速清理劝离;对劝导不理、制止不听者,联络辖区城管部门处理,并对在路口、路段发放小广告的,要及时进行劝阻,据不配合的移交辖区派出所处理。