一份来自呼和浩特市城环环卫产业发展(集团)有限公司的统计数据显示:呼和浩特市餐厨垃圾日回收量2015年为28吨、2016年为50.6吨,2017年一二月份为80吨,截至3月27日已突破100吨。全市7279家大中小型餐饮企业中,有82%的大型餐饮企业、51%的中型餐饮企业、12%的小型餐饮企业和62%的院校已和城环公司签订回收协议。目前餐厨垃圾回收覆盖率已达到40%。目前,我市正加大宣传力度,严厉打击违规收运餐厨垃圾行为,努力实现餐饮垃圾应收尽收和餐厨垃圾统一无害化处置。

  餐厨垃圾收运处置有序推进

  市城环环卫产业发展(集团)有限公司副总经理刘欣介绍,2014年底,城环公司承接了全市的餐厨垃圾收运任务,政府投资1300万元购置车辆及餐厨垃圾专用收运桶,2015年1月1日30台收运车辆正式上路。我市市区餐厨垃圾产生单位所产生的餐厨垃圾统一由城环公司收集运输到南郊垃圾场统一处置。目前,在政府的大力宣传和引导下,大部分的餐饮企业能配合全市的餐厨垃圾集中回收处理工作,但有一些餐饮企业经营者为了一己私利,将餐厨垃圾出售来获取一定的利益,他们与购买餐厨垃圾者形成了共同的利益链。另外,有些餐饮企业现在还不能很好地进行餐厨垃圾分类,把一些玻璃制品、金属物和大的垃圾袋混杂在一起,给回收处理带来一定难度。

  市城市管理综合执法监察一支队支队长包良介绍,为确保餐厨垃圾收运处置规范有序推进,自2015年年初起,市城管执法局组织专人对全市大型餐饮单位进行摸查,并建立了由市城管执法局牵头,市委宣传部、市公安局、市财政局、市食药监局、市工商局、市环保局及各辖区政府配合的监督管理机制,共同管理和推进餐厨垃圾收运处置监管工作,从源头上杜绝影响食品安全现象的发生。同时,相继印发了《呼和浩特市餐厨垃圾无害化处置管理办法》等规范性文件,为开展餐厨垃圾收运处置工作奠定了良好的执法保障和拉运监管工作基础。市区两级城管部门全力做好宣传动员工作,与城环公司密切配合、与全市范围内各机关、学校等大型食堂和各类餐饮服务企业签订清运协议,督促其按照相关条款规范餐厨垃圾清运行为。通过政府通告、媒体宣传、入户告知等形式,在全市形成了餐厨垃圾回收工作“共同参与、齐抓共管”的良好氛围。

  市区两级城管执法部门全力做好违规擅自收运处置餐厨垃圾监管处置工作,按照“属地管理、市区联动”原则,不断加大日常巡查监管力度,对巡查中发现的违规擅自收运处置餐厨垃圾行为一经发现及时予以依法处置。据不完全统计,近年来累计查扣餐厨垃圾清运非法营运车辆近200余台。通过持续不断地监管整治,纳入城环公司正规渠道承运的餐厨垃圾量有了明显提升。

  从去年至今,由市区两级城管部门协同公安监管部门、城环公司和市环卫局渣管科组成联合执法队,在不断强化日常巡查频次和力度的基础上,采取日常巡查与突击抽检相结合、日间路查与夜间蹲守相结合等多种方式,对市区范围内擅自拉运处置餐厨垃圾车辆进行严厉查处,力争做到发现一起处置一起。并对已与城环公司签订餐厨垃圾收运协议的餐饮单位进行重点盯防,确保不出现私自处置餐厨垃圾情况。同时由市环卫局渣管科在二环外围各大出城口设卡,对私自拉运餐厨垃圾的运输车辆一经发现立即予以查扣,通过这些整治管理措施,有效控制了市区范围内私自处置餐厨垃圾行为。