3月31日,记者从内蒙古公安厅交通管理局高速公路一支队了解到,在清明节小长假来临之际,该支队以科技为支撑,多措并举应对清明节出行高峰,确保群众出行道路畅通。

  据了解,今年的清明节期间,高速公路将实行小型客车免费政策。为有效应对今年清明节出行高峰,确保道路畅通,内蒙古公安厅交通管理局高速公路一支队对以往的“人盯车巡”的旧勤务模式进行了改革,配备了固定翼无人机、多旋翼无人机、指挥车、视频巡逻车等高科技警用装备。形成了以支队、大队两级指挥平台为核心,无人机空中视频巡航、警车路面视频巡逻、民警现场执勤为依托的立体化勤务模式。支队指挥中心整合交通地理信息、缉查布控系统、视频监控联网、交通流量汇聚分析及基础交管服务等数据信息,建成了多功能指挥调度平台。将3D电子沙盘、高德地图、稽查布控数据,与高路监控视频、无人机空中巡航视频、巡逻警车4G回传视频及警车、执法记录仪、警用对讲机定位系统融合分析,依据分析结果灵活机动调整警力部署及具体警务措施,初步形成了以大数据智能分析,扁平化指挥调度为特点的智慧勤务、精准勤务机制。

  高速交警温馨提示:

  清明节是今年第一个高速公路免费通行的假日,同时由于天气转暖,自驾游出行量势必大量增加。为了确保出行群众的通行安全,内蒙古公安厅交通管理局高速公路一支队交警发出温馨提示,建议在呼市往返集宁区间的车辆,尽量选择G7高速公路通行。G7高速公路已经于2016年11月16日正式开通,西起为G6高速公路保合少互通,沿线途经旗下营、三岔、十八台、集宁、兴和。期间与G55二广高速公路互通,可去往卓资、集宁、二连浩特、丰镇等地区,黄花沟、苏木山等景区。

  G7高速双向六车道,目前车流量较少,特别是货车极少,在节日期间选择由G7通行,不但可以保证通行顺利,同时也有助于减少G6高速公路交通压力。(记者 陈玲 王雨涵)