3月28日,鄂尔多斯市东胜区大—东天然气输气管道工程东胜段、陕京四线输气管道工程东胜段和G210线添漫梁北至越家壕(查干)段改线工程项目相继复工。

  大—东天然气输气管道工程2016年11月开工建设,总投资4.47亿元,起点为大牛地气田59号集气站,途径泊江海子镇和罕台镇,境内管道长度23.5公里,是鄂尔多斯市促进能源优势向经济优势转变的一项重大基础设施工程。该工程计划今年6月完工,建成投产后,将打通大牛地气田北出口,把陕西榆林地区的天然气输送至我区呼包鄂地区,缓解该区域供气紧张的压力。同时,也可实现榆济管道、未来的鄂—安—沧输气管道和内蒙古新圣天然气管网的互联互通,优化天然气市场布局,实现绿色发展。

  陕京四线输气管道工程起自陕西省靖边,途径内蒙古、河北,止于北京高丽营,是国家“西气东输”战略布局通道的重要组成部分,承担着北京、张家口2022年冬奥会天然气供应保障任务。陕京四线项目东胜段全长25.5公里,总投资2.3亿元,该项目的建设投用对优化区域能源消费结构、改善华北地区大气环境、促进节能减排具有重要意义。

  G210线添漫梁北至越家壕(查干)段改线工程全长81.162公里,总投资36.2亿元,主线采用双向四车道一级公路标准建设。工程于2015年10月20日开工以来,累计完成投资14.5亿元。今年将完成主线路基、路面、桥涵全部工程和房建工程的主体结构等,交通工程完成65%以上,完成投资12亿元,完成批复概算的73.1%。该项目完成后对完善自治区路网结构、降低物资运输成本发挥重要作用。(内蒙古日报社融媒体记者 郝雪莲)