去年以来,乌兰察布市卓资县全面实施健康精准扶贫救助补助政策,降低因重大疾病、慢性病所导致的家庭贫困,取得了显著成效。2016年全县有432户因病致贫、返贫的贫困户实现脱贫,因病致贫、返贫减少率达14.78%。

  据了解,卓资县因病返贫人口有5752人,占贫困人口的47.23%。为进一步摸清贫困人口因病致贫、因病返贫底数,该县借助京蒙对口帮扶,于2016年10月,抽调28名技术骨干,组建了4支医疗队,对全县8个乡镇的贫困人口进行免费体检。截至目前,已为9242名贫困人口进行了体检,体检情况全部录入信息系统。去年,该县启用了医疗健康精准云平台,实行了“互联网+”的管理服务模式,平台储存了全县精准识别后的贫困人口健康数据信息,对不同病种进行了分类管理,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批”的工作思路进行分类救治。同时,针对贫困人口的用药需求,还实施了家庭医生签约制度,开展送医送药服务,每个家庭医生在签约后按时入户随访,对群众有用药需求的,在知情选择的情况下,引导其采购新农合报销目录中的药品,实现了合理用药,科学诊疗,且只收5%的费用,极大地提高了医疗健康精准扶贫的效率。

  该县还完善补偿政策,不断加大财政投入力度。2016年整合部门资金550万元用于医疗健康精准扶贫保障基金,实行“先诊疗、后付费”和“一站式”结算机制,建立了贫困人口参合补贴、贫困人口慢性病患者门诊补偿、贫困人口民政医疗救助等政策和贫困人口医疗保障基金,贫困人口的医疗负担明显减轻。(内蒙古日报社融媒体记者 韩雪茹)