翁牛特旗是赤峰市境内沙地分布最广、面积最大、沙化程度指数最高的地区,沙化土地面积达到728万亩,占全旗总土地面积的40.9%,全市的25%。全旗有13个苏木乡镇场处于风沙区内,沙区人口约14万人。

  近年来,翁旗交通运输局紧紧抓住实施京津风沙源治理工程的契机,调整思路,创新机制,突出重点区域治理,以路治沙,建设穿沙公路29条985公里,累计完成沙地综合治理428万亩,有林地面积达到502.5万亩,森林覆盖率达到28.2%,全旗防沙治沙整体水平有了显著提升。1997年,打通了第一条穿沙公路乌金线50公里,在乌金穿沙公路建设经验的指导下,翁旗先后又开通了穿沙公路响水至布力彦22公里;赵大门至呼和苏勒至那日善至布力彦50公里;道伦毛都至北甸子32公里;古特至小农场20公里;白音套海至那吉来60公里;G305线75公里;花白线13公里;海大南线68公里;大海线105公里;阿什罕至高日苏14公里;S205至布力彦32公里;乌大线64公里;乌兰套亚至巴彦舒海7.7公里;昭格图至额日茫哈30公里;沙日塔拉至乌兰敖都穿沙公路25公里;巴彦温都至敖包布郎穿沙路20公里;昭格图至西高日苏32公里穿沙公路建设任务,乌兰敖都至查干敖尔穿沙公路32公里;伊和芒乃阿日至辉屯塔拉公路和阿拉嘎查牧场至白音和硕公路12公里;响道线、图哈线、都拉线、都冷线、苏都线、罕都线、那日线、响浩线8条穿沙公路,总里程221公里。

  它的打通,有利于人流物流信息流的往来,东部地区沙地的生态环境得到恢复和有效治理,大大地提高了经济效益、社会效益、生态效益。

  推荐阅读:

  内蒙古集宁区霸王河公园入选国家湿地试点公园

  S101省道乌兰花通行费所取消收费

  内蒙古“草原敦煌”阿尔寨石窟亟待保护

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻