近日,中宣部新命名41个全国爱国主义教育示范基地,包头市王若飞纪念馆位列其中,为自治区第七家全国爱国主义教育示范基地。

  王若飞纪念馆位于包头市东河区通顺街3号,隶属于包头市文物管理处,是自治区文物保护单位、自治区爱国主义教育示范基地、自治区党史教育基地、市文明单位、市廉政教育基地、市文明风景旅游区(点)。纪念馆通过实物陈列、图片展览、文字解说等,生动再现了王若飞同志的光辉历程。

  王若飞(1896-1946),贵州省安顺县人。早年投身革命,曾渡日本、法国、前苏联寻求救国真理。1931年9月,受党的派遣,来内蒙古开展革命工作。王若飞来包头从事革命工作不足两个月,但是却对内蒙古革命斗争产生了重大影响。1931年11月21日晚,王若飞在泰安客栈被国民党当局警察逮捕。在包头关押期间,王若飞在身份暴露的情况下,以共产党员的身份与国民党当局的警宪人员展开了英勇的斗争。抗战前夕,经党组织营救出狱到延安,在党中央任重要职务,为抗战胜利和陕甘宁边区建设倾注了大量心血。抗战胜利后,他随毛泽东、周恩来赴重庆参加国共两党和平谈判。1945年10月王若飞与周恩来一起作为中共代表在著名的“双十协定”上签字。1946年4月8日,因飞机失事,在山西省兴县黑茶山遇难,时年50岁。

  1962年,包头市政府为了纪念王若飞同志1931年任中共西北工作委员会书记(西北工委特派员)在内蒙古地区从事革命活动的光辉业绩,在原泰安客栈旧址成立了王若飞纪念馆。1964年被列为内蒙古自治区重点文物保护单位。1966年因文化大革命遭到破坏,1991年复馆。1996年5月3日大地震后,纪念馆重新翻建改造,于1999年11月14日王若飞同志诞辰103周年之际重新开馆。