近日,内蒙古自治区食品药品监督管理局在官网上公布了100批次抽验不合格药品名单。

  据了解,去年以来,自治区食药监局对全区范围内生产、流通和使用环节的药品进行了监督抽验和专项抽验。截至目前,已完成2016年3000批次药品抽验任务,其中合格药品2551批次,不合格药品449批次。抽验结果显示,基本药物、化学药品抽验合格率为100%。

  本次公布的100批次不合格药品,全部为中药材及中药饮片。在生产环节检出不合格药品1批次,占比1%;在流通环节检出不合格药品43批次,占比43%;在使用环节检出不合格药品56批次,占比56%。中药材及中药饮片不合格的原因主要是非药品冒充药品、以低价充高价、同类品种混用、非药用部位充药、人为掺假等问题。

  据了解,对不合格药品生产企业及经营、使用单位,各级食品药品监督管理部门已经依法进行了查处,对问题药品及时采取了控制措施。

  自治区食药监管部门工作人员表示,下一步,全区各级食品药品监督管理部门将持续深入开展中药材及中药饮片市场的专项整治工作,切实加强抽验工作力度,监督药品生产经营企业严格执行药品质量管理制度,规范购进渠道,严把验收审核关,切实保障公众用药安全。

  推荐阅读:

  内蒙古慈善总会:10个援助项目救助926人次患者

  内蒙古自治区人社厅:将组织7个职业全国统一鉴定

  阿拉善盟3个旗通过义务教育发展基本均衡县认定

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻