4月6日,《呼和浩特市进一步健全特困人员救助供养制度实施办法》(以下简称《实施办法》)解读新闻发布会在呼和浩特市召开。会上, 相关负责人就《实施办法》背景、主要内容及亮点进行了解析。

  记者从会上了解到,特困人员指的是城乡无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、抚养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人。为解决这一群体的生存保障问题,2017年3月,呼和浩特市结合实际,出台了《呼和浩特市进一步健全特困人员救助供养制度实施办法》。该《实施办法》主要明确了制定依据、对象范围、认定条件、办理及终止程序、供养内容、供养标准、供养形式、保障措施、监督管理、法律责任等相关内容。

  同时,《实施办法》还规定了特困人员基本生活标准不得低于当地城乡居民最低生活保障标准的1.3倍;规定了特困人员照料护理标准和照料护理人员配置比例;对特困人员死亡后的丧葬事宜作了明确,丧葬费用按照实际产生费用结算,最高每人3000元;明确了资金保障,市、旗县区人民政府要安排专项经费确保政府设立的供养服务机构正常运转,将特困人员救助供养机构的运转经费不低于集中供养标准的30%足额纳入市和旗县区财政预算。

  [链接]《实施办法》相关内容

  1、对象范围

  呼和浩特市行政区域内持有本市户籍的城乡老年人、残疾人及未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。

  2、救助供养对象认定条件

  符合下列情形之一的,应当认定为无劳动能力:

  (1)60周岁以上的老年人;

  (2)未满16周岁的未成年人;

  (3)残疾等级为一、二级的智力、精神、肢体、视力(盲)残疾人;

  (4)经由劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力或者大部分丧失劳动能力的残疾人。

  无生活来源:是指居民缺乏基本生活所需的稳定经济来源,靠自身无力解决基本生活问题。一般指家庭人均收入低于本市居民最低生活保障标准,且家庭财产符合本市特困人员财产状况规定的,认定为无生活来源。

  收入、财产认定按照自治区特困人员认定办法和《呼和浩特市最低生活保障对象认定办法》执行。

  符合下列情形之一的,认定为无履行义务能力:

  (1)具备特困人员条件的;

  (2)60周岁以上或者重度残疾的最低生活保障对象,且财产符合呼和浩特市特困人员财产状况规定的;

  (3)无民事行为能力、被宣告失踪、或者在监狱服刑的人员,且财产符合呼和浩特市特困人员财产状况规定的;

  (4)呼和浩特市人民政府规定的其他情形。

  3、申请人应提交的相关材料:

  (1)特困人员救助供养申请表;

  (2)签订《呼和浩特市城乡居民家庭经济状况核查授权委托书》;

  (3)申请人和法定赡养、抚养、扶养义务人的居民身份证和户口薄复印件;

  (4)申请人和法定赡养、抚养、扶养义务人的收入证明;

  (5)其他相关证明材料。

  推荐阅读:

  呼和浩特2017年将建12个农产品初加工试点

  呼和浩特市将逐步解决34个烂尾楼项目

  去年呼和浩特市空气质量优良天数达到283天

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻