4月8日上午10时35分,满载着500吨俄罗斯小麦的专列缓缓驶进满洲里站换装所第一换装场——全国首列俄罗斯小麦经满洲里口岸进口中国。就此,我国实现了俄罗斯小麦进口“零”的突破。

  这是继中俄两国签署《俄罗斯小麦输华植物检疫要求议定书》后,首批以市场化方式进口、经陆路口岸运抵中国的俄罗斯小麦。

  俄罗斯小麦进口的破冰之举,是中俄两国在农产品领域深化经贸合作的最新成果,将对国际市场小麦贸易格局带来深远影响。满洲里口岸检疫、海关、铁路等有关部门与中粮集团密切沟通、即时协调、梳理细化流程,保证了首批俄罗斯小麦入境工作的高效有序推进。

  近年来,满洲里市积极融入国家“一带一路”战略,加快推进中蒙俄经济走廊建设,不断深化与俄罗斯毗邻地区务实合作,农业合作方面取得了丰硕的成果。满洲里被国家确定为陆运粮食进口定点口岸后,有多家企业在俄罗斯从事农产品种植业,实现了俄罗斯油菜籽进口常态化,试验性进口了荞麦、燕麦、葵花籽和亚麻籽,进口农产品加工业正逐步成为当地的战略性新兴产业。