为贯彻落实党的十八届六中全会精神和国务院《“十三五”促进就业规划》精神,积极协助党委政府推进供给侧结构性改革,实施就业优先战略和人才优先发展战略,以稳定和扩大就业,筑牢民生基础,迎接党的十九大胜利召开和迎庆自治区成立70周年,在中华全国总工会倡导下,内蒙古自治区总工会会同北京、天津、河北三省(市)工会,联合内蒙古自治区人力资源和社会保障厅、工商联、呼和浩特市人民政府,于4月8日在呼和浩特市内蒙古国际会展中心举办了“2017年京津冀蒙工会跨区域促进就业创业系列活动暨呼和浩特大型招聘会”。

  此次招聘会,以“就业成就未来 创业实现梦想”为主题,以切实发挥工会省际跨区域劳务协作机制为基础,重点帮助我区农牧民工、下岗失业人员、困难职工家庭高校毕业生和化解过剩产能企业分流下岗职工等就业困难群体实现就业和再就业,促进困难群体共享改革发展成果。

  记者从此次招聘会上获悉,共有620家企业进场招聘,提供就业岗位1万多个,其中京津冀地区企业80家,提供就业岗位900多个。参会企业涉及物业、家政、劳务、能源、 化工、电力、农牧业、房地产、文化传媒、电子通讯、药业、生物科技等多个行业类别。活动共吸引3万多人进场求职。

  本次招聘会现场设置了招聘云服务平台、家政服务及劳务培训演示专区、新经济新行业创新创业展示专区、工会法律维权咨询及就业创业政策咨询宣传专区。首次引入互联网+、大数据、云计算等新理念,加入孵化平台、智能机器人、3D打印、VR体验等项目,形成展示交流、资源对接的互动平台。活动现场,不仅为有创业意愿的人员提供创业政策咨询、贷款援助及创业培训等服务,而且为工会组织覆盖下的困难职工、待岗职工等群体提供技能培训及政策帮扶。

  据了解,招聘会期间主办方还将组织召开“经济新常态下推动创业就业工作发展与创新”论坛。论坛上,将邀请全国人力资源专家、就业部门负责同志、高校学者、企业高管和各地工会领导,就当前就业创业形势,完善就业创业机制建设,发挥政府、企业、工会组织和社会力量共同促进困难群体就业援助等重要课题,进行研讨和信息交流。

  4月9日,主办方还将举办2017年京蒙工会促进就业校企洽谈会。届时,培训院校机构和用人企业将根据专业设置、办学资质和岗位需要,沟通洽谈,开展“订单式”培训,使正在寻找工作的就业困难群体在接受职业技能培训后,能够“定向”输出到指定工作岗位上。