4月7日,2017年呼和浩特市轨道交通1、2号线一期工程建设新闻发布会公布了地铁1、2号线途经23个站点围挡日期的安排,站点围挡占道最长27个月、最短20天。

  据了解,地铁1、2号线途经的23个站点分别为:西二环明挖段、回民区政府站、附属医院站、新华广场站、人民会堂站、鼓楼立交桥站、内蒙古农发行站、内蒙古展览馆站、仕奇公园站、嘉茂购物中心站、学府康都站、海亮广场站、呼和浩特站、内蒙古气象局站、天府花园站、内蒙古体育场站、内蒙古体育学院站、安通驾校站、成吉思汗公园站、一家村站、北营子站、妇幼保健院站、百合路站,具体围挡时间市民可以扫二维码查看。

  另据了解,2017年首府计划投资62.73亿元建设轨道交通。其中,1号线一期工程计划完成投资34.36亿元。在去年呼钢东路站第一个明挖车站主体结构封顶的基础上,实现13座车站(金海工业园区站、孔家营站、乌兰夫纪念馆站、人民会堂站、鼓楼立交站、农发行站、长乐宫站、展览馆站、市政府站、呼和浩特东站、鸿德学院站)主体结构封顶,完成车站主体结构工程量的80%以上,盾构区间累计实现10台盾构机进场始发,盾构完成8757米,完成盾构区间总量的31%,实现3个单线区间隧道贯通,确保2018年底全线洞通。2号线一期工程计划完成投资28.37亿元。计划实现炼油厂生活区站、帅家营站、南八里庄站、新店站、新店东站5个站主体结构封顶完成;茂盛营站、内大南校区站、五里营站、成吉思汗公园站等12个站围护结构全部完成;仕奇公园站、嘉茂购物中心站、学府康都站、海亮广场站、呼和浩特火车站、内蒙古气象局站6个交通疏解困难站点完成70%以上围护结构施工;实现4台盾构机进场,首台盾构机始发。

  据介绍,呼和浩特市轨道交通线网规划由5条线路组成,1、2号线是骨干线,3、4、5号线为辅助线。轨道交通线网总规模154.9公里,概算总投资1050亿元。