近日,赤峰市克什克腾旗警方破获一起涉案价值近1亿元的特大传销案,9名犯罪嫌疑人被抓获归案。

  “热心好友”帮忙投资起纠纷

  克什克腾旗的刘某通过朋友认识了王某,几次交谈后,王某向她推荐了一个神秘的赚钱项目——只要投资3960元购买一个“产品份额”,就能坐在家里等收益。刘某在王某的热心介绍下,参加了“致富讲座”,得知他们的产品是“中国电信份额”,购买后还赠送等值的电信充值卡。

  为了尽快赚到500多万元,王某鼓动刘某一次性购买11份“产品”。刘某多处筹集,也没凑齐钱,王某为她慷慨垫付了20000元。但发展下线会员并不那么容易,投入的钱也没有“专家老师”讲的那么多回报。王某催促还钱,刘某迟迟无法拿出钱来,两人因经济纠纷闹到了公安部门。细心的民警发现,这纠纷背后竟然隐藏着一起传销案件。

  假冒国企之名的传销团伙

  克什克腾旗公安局成立了专案组,随着调查的不断深入,一起涉及我区等多个省份、1000余人的传销大案浮出水面。

  2015年1月,张某开始做“中国电信4G”项目,多次组织人员在赤峰市部分旗县讲课发展下线。每人可购买1至11个“产品份额”,每个“产品份额”3600元,同时赠送等值的中国电信4G话费充值卡,短时间内发展200余人,形成了5级传销网络。2015年3月至10月,犯罪嫌疑人孟某在天津市大港区开设“中国电信4G话费充值卡工作室”,负责内蒙古的中国电信4G业务,收取下线人员购买份额款200多万元,并从中获取5%的好处费,后将下线人员的购买份额款交给王某。

  犯罪嫌疑人通过开设“中国电信工作室”,以中国电信公司吸纳民间资本建设基础设施、信号塔台为名,疯狂发展会员购买所谓的“中国电信份额”,并且采用赠送等值的4G话费充值卡的手段吸引会员。短短两年多的时间,形成了一个1000余人的传销团伙。

  骗局揭穿犯罪嫌疑人落网

  再完美的骗局也有被识破的一天。

  参加投资的会员看中了中国电信的国企背景,然而,大多数参与者并不知道,他们购买的“产品份额”与中国电信公司没有一点关系,赠送的4G话费充值卡也不能使用。

  经过警方3个多月的缜密侦查,这起特大组织领导传销活动案告破。此案涉及内蒙古、新疆、河北、山东、天津、北京、吉林、黑龙江等多个省份,涉案人员1000余人,涉案价值近1亿元。目前, 9名犯罪嫌疑人被抓获,其中2名传销头目已被检察机关批准逮捕。

  此案正在进一步侦查中。(内蒙古日报社融媒体 陈春艳)