近日,由包头市人民政府与澳大利亚莫纳士大学合作共建的内蒙古中澳新进技术研究转移中心在包头市成立,这是内蒙古首个由地方政府与国外科研机构合作共建的技术转移转化平台。

  该中心的建立旨在依托包头市雄厚的工业基础,利用澳大利亚莫纳士大学在先进科技研究方面的优势资源,为包头市的相关企业提供技术支持和科技服务。同时,该中心还将以包头市“内蒙古科技大市场”为平台,通过深入了解内蒙古产业界的技术需求,并广泛联系澳大利亚和欧美发达国家的企业、科研院所和投资机构等渠道,把内蒙古的技术需求与国外先进适用的技术进行有效对接,开展广泛的技术转移与国际合作。

  根据合作协议约定,未来该中心将围绕科技成果交易、搭建跨境科技产业化合作平台、构建海外鸿雁科技人才库、引进吸收适合产业政策的科技成果4个方面开展工作。其中,科技成果交易方面,计划3年内引进发布可转化成果100项,2017年引进发布可转化成果30项,并提供第三方咨询、科技展览、合作谈判、成果定价、项目投融资咨询、创新企业家培训、知识产权保护等配套服务;跨境科技产业化合作平台建设方面,将运用市场化手段,以基金的方式,对科技成果的商业化和本地化进行投资,并酌情发起设立科技创投人民币子基金和美元子基金,增强海外科技项目的获取与转移定价能力,3年内计划成功投资孵化产业化项目3项;人才培养方面,力争3年内引进(包括柔性引进)境内外人才100人,建立海外院士工作站1家以上,2017年引进境内外人才30人;产学研合作方面,争取3年内与包头市20家企业进行产学研合作,并在包头市及自治区实施转移转化项目20项,实现直接和间接经济效益15亿元以上,2017年争取与包头市8家企业进行产学研合作并在包头市及自治区实施转移转化项目5项以上,实现效益3—4亿元。(内蒙古日报社融媒体记者 柴思源)