为严格落实“大气十条”、“水十条”要求,全力保障自治区成立70周年首府环境质量。日前,市环保局对全市22家加油站和17家排气检测机构开展了第一季度的现场执法检查工作,对检查中发现的环境问题已全部要求限期整改,并做好后续督查落实。

  此次现场执法检查主要采取不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接督查、直接曝光的“三不三直”方式,打破常规,严肃执法检查工作。一是严格落实油气回收污染防治设施运行情况的督查。对全市226家加油站按30%以上计划进行随机抽查,对22家加油站油气回收污染防治设施运行情况开展督查,从现场检查来看,各加油站油气回收装置均运行正常,但存在环保运行台账记录不全、设备标识不清、人员操作不规范等问题,已全部下达整改要求并限期整改。二是加大机动车排气检测机构的监督检查。对17家机动车环检机构进行了现场监督检查,从检查情况看,各机动车检测机构能够按照规范和标准开展监测工作,但也发现环保档案不全、检测方法不规范、采样管长度不一致、检测环境差等问题,已全部下达整改要求并限期整改。