自呼和浩特市城市轨道建设以迅猛的速度开工建设后,地铁1号线的首台地铁盾构机也于上个月下井始发。截至目前,这台价值4000多万的钻地龙正以每日5至6米的掘进速度贯穿着呼钢东路站到孔家营站的单向区间。那么到今年年底前,我市地铁有哪些站点区间可以实现贯通呢?为此,呼和浩特晚报记者采访了我市交通公司工程部部长麻永华。

  据麻部长介绍:“截至今年年底前,呼和浩特市轨道交通1号线建设将累计实现10台盾构机进场始发,盾构完成8757米,完成此号线盾构区间总量的31%。实现回民区政府站到乌兰夫纪念馆站单向隧道贯通;回民区政府站到呼钢东路站的双向隧道贯通;呼钢东路站到孔家营站的双向隧道贯通;火车东站站点到市政府站单向隧道贯通;长乐宫站到展览馆站单向隧道贯通。2号线实现4台盾构机进场,并在进展最快站点实现首台盾构机始发。届时,我们可以看到盾构之年的一个大丰收。”

  很多市民会有疑问,在盾构机掘进过程中是否会有地表塌陷的情况呢?为此,呼和浩特晚报记者了解到,为了确保施工安全,我市地铁建设将严守质量关,并在掘进中实时探测土层,且盾构机在掘进中将直接把具有稳固隧道的材料喷筑在隧道中,不会让地表塌陷的情况发生。

  推荐阅读:

  涉嫌行贿等罪 两家公司法人代表被立案侦查

  内蒙古教育厅助学管理中心一工作人员被立案侦查

  男孩站在窗口喊救命 原来是想出去玩专门恶搞

  

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻