记者从内蒙古自治区农牧业厅获悉,为贯彻落实农业部关于农业面源污染攻坚战“一控两减三基本”的基本要求,全面掌握全区农田土壤中地膜残留情况,从今年开始,内蒙古初步形成了覆盖全区12个盟市的农田地膜残留监测网络,开展长期定位监测工作。

  针对玉米、马铃薯、向日葵等主要覆膜作物, 2017年,自治区级地膜残留长期定位监测点覆盖全区12个盟市,主要通过长期连续监测,测算监测点地块土壤中地膜残留量,明确覆膜年限、覆膜方式、农艺措施等因素对地膜残留污染的影响,掌握全区主要覆膜区域、主要覆膜作物地膜残留动态变化趋势;评价出主要覆膜种植区域的地膜污染程度,从技术和政策层面提出地膜污染防控方法,进而为我区治理地膜残留污染提供科学依据。 (内蒙古日报社融媒体 李文明)

  推荐阅读:

  内蒙古通报多起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

  智能高速上线 市民可在线查询高速公路是否畅通

  大青山野生动物园:游客将可徒步穿越猛兽区

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻