2017年4月16日,呼和浩特至包头动车组首次经停土默特左旗察素齐站欢迎仪式隆重举行。这是土左旗人民长久热切期盼的一件大喜事,也是土左旗经济社会发展进程中具有里程碑意义的一大盛事。

  土左旗位于内蒙古自治区中部,大青山南麓的土默川平原上,总面积2279平方公里,总人口36万人,是首府人口最多的旗县。察素齐镇是土左旗旗委、政府所在地,察素齐镇镇区规划面积35平方公里,建成区面积12.5平方公里,人口约10万人。近年来,土左旗在市委、市政府的正确领导下,坚持以科学发展观统领全局,加快推进转方式、调结构工作,大力实施“大交通”带动战略,规划建设了一大批交通重点工程,交通基础设施建设不断完善提高,全旗经济社会保持了持续快速健康发展的良好势头。

  呼和浩特至包头动车组经停察素齐站,标志着土左旗真正进入了“动车时代”,让土左旗方便快捷地融入“京津冀经济圈”和“呼包鄂”协同发展等重大战略,有力促进人流、物流、信息流、资金流向土左旗加速汇聚。同时,将会进一步推动全旗基础设施建设,优化城市布局,美化城市环境,改善交通状况和投资环境,扩大对外交流合作,大大提升土左旗的综合实力、发展潜力和竞争力。