4月15日,包头市城市水生态提升综合利用工程现场,工程指挥人员正在现场作业。4月15日,包头市城市水生态提升综合利用工程现场,工程指挥人员正在现场作业。

  14米宽,4.6米高,4个单独舱室——污水舱、给水热力舱、电力舱、燃气舱依次排列。不久的将来,污水、给水、电力、热力、燃气、通讯、广播电视等8种管线将各行其道。4月15日下午,当记者来到包头市新都市区地下综合管廊项目经十九路段的施工现场时,看到了初具规模的地下管廊。

  地下综合管廊也可以称为“城市地下管道综合走廊”,即在城市地下建造隧道空间,将分散独立埋设的各种地下管线及架空高压线等全部汇集其中,实施统一规划、统一设计、统一建设、共同维护与集中管理。综合管廊是21世纪新型城市市政基础设施建设现代化的重要标志之一,它的优点在于有效集约化利用道路下的空间资源,有效避免“马路拉链”,延长管线使用寿命,提高管线安全性与稳定性。

  据介绍,包头市是全国首批管廊试点城市,全市地下综合管廊建设分为4个区域,总建设规模达到50.57公里,总投资约43亿元。其中新都市区承担了主要工作任务,项目总投资18.1亿元,建设管廊26.4公里,设计有单仓、双仓、四仓18种断面结构形式,有电力、供热、给水、通信、广播电视、中水、污水、燃气等8种管线入廊。该项工程计划2017年建成并投入运营。(内蒙古日报社融媒体 刘俊霞)