4月10日,内蒙古自治区乌兰察布市委副书记、市长费东斌做客《政务直通》,对新常态下乌兰察布快速发展新动力进行了解读。

  冬到三亚 夏到乌兰察布将成为一种潮流

  费东斌指出,乌兰察布旅游资源丰富,有火山、草原、湖泊、温泉。作为神州飞船降落地的四子王旗,还是成吉思汗西征的出发地。“说到内蒙草原,乌兰察布是草原的博物馆,是离北京最近的草原,有世界上三大高山草原之一,还有乌兰哈达草原是著名的火山草原。”,提到乌兰察布的火山,国家地理杂志社称其为中国最标准、最完整、最漂亮的火山。乌兰察布气侯凉爽,夏季气温只有18度,被中国气象家协会命名为中国草原避暑之都,更重要的是没有雾霾,优良天气在34天以上,PM2.5在10以下。冬到三亚,夏到乌兰察布逐渐成为了一种潮流。

  此外,乌兰察布的旅游资源还有很大的开发空间。费东斌也非常看好乌兰察布的开发前景。他表示,按照整体部署,乌兰察布将在全域旅游和四季旅游上加大开发和投入力度,抓住张家口、北京冬奥会的契机,重点突破“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+养老医疗”“旅游+会展”四个方面。最后,费东斌希望全国各地的旅游企业带着先进的管理经验和雄厚的投资实力来参与到乌兰察布旅游事业发展中来。

  乌兰察布物流业位置及作用越来越突出

  费东斌介绍,雅宝路市场、食品加工,一般制造业会展,特别是商贸物流是北京向外转移的重点,也是我们承接的重点。特别是物流业,乌兰察布在物流中的位置和作用越来越突出,孙中山先生在《建国方略》中曾经规划了16万公里的铁路,其中重点提到乌兰察布,可见其位置非常重要。

  费东斌表示,在国家“一带一路”战略中,陆路“一带一路”有三条线,西线是传统的欧亚大陆桥,连云港到阿拉山口,北线是经满洲里到俄罗斯,中线是乌兰察布二连乌兰巴托到莫斯科,实际上北线和中线是在俄罗斯汇合,“如果以华北地区,特别是京津冀地区为例,如果走中线会比北线要近1100公里左右,所以说优势非常明显,也一定会大有发展。”

  华为将在乌兰察布建设一个容纳10万台服务器的数据中心

  乌兰察布发展大数据产业有哪些优势?费东斌表示,乌兰察布是国内最适合发展大数据的城市。2016年10月8日,国家正式批复内蒙古为国家大数据综合试验区。乌兰察布位于北纬42度,是国际上公认的云计算产业发展的“黄金纬度”,交通优越、电力充足,其中新能源电力占到了三分之一以上,气候冷凉,全年平均气温4.3℃,PUE值在没有任何措施的情况下是1.26以内,加上综合措施今年将达到1.1,这在全世界数据中心中是效率最高的。从这个几方面的因素来看,和其他地区来比,乌兰察布作为大数据中心,有着非常明显的优势,加上距离北京又非常近,2019年高铁70分钟将会成为北京各大部委,各大企业大数据中心的优选之地,像华为在中国有两个一级节点,其中一个是贵阳,一个是乌兰察布,那么贵阳作为南方的一个中心,北方的中心就是乌兰察布,这也充分就说明了这一点;乌兰察布根据自然的条件出台了针对大数据产业的一系列优惠政策,为自身发展提供一个良好的人和环境。

  费东斌进一步表示,大数据是一个大产业、是一个大变革,更是乌兰察布跨越发展、转型发展的重大战略选择和新的发展优势所在。在产业发展上,乌兰察布主要考虑了三个层面,第一个层面就是存储中心,今年华为会在乌兰察布建设一个10万台服务器的数据中心;第二个层面就是在存储的基础上,乌兰察布会大力来发展像呼叫中心这样的外包企业,这个就是以华唐、中信国安为代表的一些企业;第三个层面就是和大数据相关的一些软件开发和发展比如软通动力等应用类的企业,开发网游、动漫、电商服务等等,这些产业都在向乌兰察布集聚,也一定会为乌兰察布抢抓这次机遇,加快发展大数据产业,打下一个坚实的基础。

  北京市场七成马铃薯来自乌兰察布

  乌兰察布在服务首都功能这方面起到非常重要的作用,涉及到“衣、食、住、行”各个方面。很多涉及到衣、食、住、行领域的相关问题都是老百姓最关心的民生问题。乌兰察布是中国马铃薯之都,是北京市政府马铃薯和蔬菜应急储备基地。数据显示,北京市场七成马铃薯来自乌兰察布,冷凉蔬菜、杂粮杂豆、肉乳产品在北京市场也占有重要份额。

  费东斌介绍,乌兰察布马铃薯产量高,马铃薯种植面积稳定在400万亩以上,年产量450万吨,面积和产量在全国地级市里排名首位,已经占到内蒙古的二分之一,约占全国6%,所以会被中国食品工业协会命名为“中国马铃薯之都”。

  因为乌兰察布昼夜温差较大,降雨又集中在马铃薯生长季节,加之沙性土,为马铃薯的生长发育提供了得天独厚的优越条件。乌兰察布马铃薯淀粉含量高,口感非常好,深受广大消费者喜爱。费东斌表示:“特别是去年马铃薯作为主粮已经纳入国家战略,可能越来越多的北京市民会品尝到乌兰察布的马铃薯。”

  费东斌认为,打造“马铃薯之都”是乌兰察布几代人的努力,现在已经初步形成种植、繁育、加工、仓储一体全产业链,“现在我们十个旗县都在种植马铃薯,面积已经达到20万亩以上,形成250平方公里的马铃薯产业带。现在有加工企业24家,其中像蓝威斯顿在中国开了唯一一家加工企业就落在乌兰察布。大家可能不知道蓝威斯顿是美国一家企业,是全球最大、最有优势的龙头马铃薯加工企业,它是专门供麦当劳和肯德基的一个供应商。面对京津冀和全国市场,我们不仅在数量上下工夫,而且在质量上也做足文章。‘后旗红’是我们一个品牌,‘后旗红’的马铃薯在第十四届中国国际农交会上获得金奖,也进一步提升了乌兰察布马铃薯在国内国际市场的竞争力。”

  费东斌介绍,乌兰察布的马铃薯在国内是最好的,当然在跟欧美国家比起来看,成本还不具优势,主要问题还是种子和种植方法问题。针对这种情况,“今年我们会重点打造两个中心,一是马铃薯电子交易中心,还有一个是马铃薯科技示范中心,这两个中心是由像蓝威斯顿、辛普劳、先正达和拜耳等世界型加工企业牵头,与国内种植企业合作,带动农户生产,提供科学的方法及科学的技术标准,提高质量。有了这种定单做保障,我们的平台还将提供金融技术支持,所以马铃薯的质量和效益将会大大提高。”

  借助京津冀协同发展自身同时辅助首都疏解难题

  立足于服务首都这个目标,乌兰察布形成了一个比较成熟的发展规划。对此,费东斌进行了解读,乌兰察布借助京蒙的对口帮扶合作机制和纳入京津冀协同发展规划纲要的机遇,制定了五个发展定位,“围绕首都、依托首都、保障首都、服务首都和得益于首都。”在此基础上,发展其他产业。其中针对第一产业,乌兰察布借助“四个农牧业的优势产业”,加快发展马铃薯、冷凉蔬菜、燕麦杂粮杂豆、肉羊生猪肉鸡种植养殖;工业上借助“六个工业支柱产业”,发展新能源、石墨新材料、氟化工、氯碱化工、铁合金、信息产业,其中乌兰察布石墨产量居全国前三,吸引了很多企业前来落户;最后说到新兴服务业,乌兰察布主要是围绕像商贸物流、文化旅游、医疗养老、体育健身、会展创意和金融信托几个方面着力。

  围绕首都,乌兰察布还将着力建设服务保障首都能源、绿色农畜产品供给的大基地,承接北京非首都功能疏解的大平台,服务首都文化旅游、体育休闲、避暑度假、养老养生的大花园,成为首都商品进入俄蒙欧的大通道和护卫首都生态安全和社会稳定的大屏障。费东斌进一步强调:“乌兰察布下一步将打造‘四个区’:首都产业转移的示范区、产业升级的助力区、产业发展的拓展区和创业创新的孵化区。”

  按照规划的相关内容,乌兰察布正在有序推进工作。费东斌表示,去年,在承接北京非首都功能疏解和产业转移方面,乌兰察布一共签署了合作项目139个、总金额达到了790亿元。目前乌兰察布13家医院和48所中小学与北京建立了合作关系,尤其北师大附中、北京八中已在乌兰察布设立了分校。乌兰察布还成为了中关村“一司一金一中心”的重要成员,成功吸引了中关村科技园、大兴产业园和森诺、凯达、雅宝路等一大批的园区和项目落户。乌兰察布与北京的战略合作和承接北京产业转移展现出了广阔的前景,特别是在教育、医疗、扶贫等方面。

  费东斌表示,在和北京的合作当中,除了自身发展以外,乌兰察布还应为解决北京和首都的难题出力,比如耗能大、成本高的产业转移到乌兰察布既为乌兰察布的发展提供了机遇,也是在为首都解难题。

  乌兰察布最大的优势是区位优势

  费东斌表示,乌兰察布的区位优势就是乌兰察布最大的优势,由于区位优势,国家三大发展战略乌兰察布占了两个,一个是京津冀协同发展战略,另一个是“一带一路”的战略,已经形成了“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的格局,向西150公里就是内蒙古首府呼和浩特,向南100公里是山西大同,向北与蒙古国接壤,向东就是首都北京,而且向东距离天津、曹妃甸、秦皇岛三大港口也不足500公里,这是非常大的优势。

  费东斌进一步表示,乌兰察布境内有5条铁路,有两条高速,还有两条国道等等,交通非常便捷。京呼高铁2019年开通,集宁到大同的高铁争取今年开工。中欧班列节点城市成功获批,乌兰察布成为全国唯一一个不是省会城市的中欧班列枢纽节点城市,乌兰察布到阿拉木图、明斯克中欧班列已经正式开行。

  费东斌提到,去年机场已经通航,开通北京、天津、西安、重庆、上海、杭州、广州、深圳、海口等城市的航班。同时,乌兰察布机场正在申报国际货运机场,汇聚国际物流、人流、信息流、资金流的条件已经具备。2015年4月,乌兰察布和大同张家口被整体的纳入了京津冀协同规划的纲要,这也为乌兰察布借梯登高、借船出海、借力发展提供了难得的历史机遇。(乌兰察布市政府发布)